View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pemanfaatan Rumput Laut Caulerpa racemosa sebagai Bahan Baku Pakan Udang Windu Penaeus monodon

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (12.58Mb)
      Date
      2017
      Author
      Puspitasari, Widya
      Jusadi, Dedi
      Setiawati, Mia
      Ekasari, Julie
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Dalam rangka mengurangi bahan baku pakan impor di Indonesia, maka perlu dicari bahan baku lokal potensial. Salah satu bahan baku lokal potensial yang belum dimanfaatkan secara optimal dan ketersediannya melimpah adalah rumput laut jenis Caulerpa racemosa. Kelimpahan rumput laut C. racemosa didukung dengan pertumbuhan yang tinggi yaitu 5-7% hari-1 dan memiliki kandungan protein sampai 30%. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan rumput laut C. racemosa sebagai bahan baku pakan udang windu Penaeus monodon. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu uji kecernaan rumput laut C. racemosa dan uji pertumbuhan udang windu. Pengukuran uji kecernaan C. racemosa dilakukan dengan menambahkan Cr2O3 sebanyak 0.5% sebagai indikator uji. Hewan uji yang digunakan pada uji kecernaan menggunakan udang windu dengan bobot 5.70±0.42 g. Parameter uji yang diamati adalah kecernaan total, protein, kalsium, magnesium dan energi. Uji pertumbuhan dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan, yaitu penggunaan tepung C. racemosa sebesar 0 (kontrol), 10, 20, dan 30%. Udang windu dengan bobot 0.36±0.02 g dipelihara dalam wadah kontainer plastik ukuran 70 x 45 x 40 cm dengan kepadatan 15 ekor tiap wadah selama 42 hari. Udang diberi pakan dengan frekuensi tiga kali sehari pada pukul 07.00, 12.00 dan 17.00 WIB sebanyak 8-10% dari total biomassa yang disesuaikan dengan konsumsi pakan udang harian. Parameter uji yang diamati yaitu jumlah konsumsi pakan, laju pertumbuhan spesifik, rasio efisiensi protein, retensi protein, retensi lemak, rasio konversi pakan, efisiensi pakan, tingkat kelangsungan hidup dan aktivitas enzim superoxide dismutase (SOD). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecernaan total C. racemosa pada udang windu adalah 51.82%, kecernaan protein 88.67%, kecernaan kalsium 68.44%, kecernaan magnesium 16.39% dan kecernaan energi 60.30%. Nilai uji kecernaan protein tersebut masuk dalam kisaran nilai kecernaan protein yang baik bagi udang, yaitu 75-95%. Hasil penelitian lainnya menunjukkan bahwa kinerja pertumbuhan udang yang mengkonsumsi pakan yang mengandung 10% C. racemosa tidak memberikan nilai yang berbeda nyata dengan udang yang mengkonsumsi pakan kontrol (p>0.05). Namun, kinerja pertumbuhan udang menurun setelah mengkonsumsi pakan yang mengandung C. racemosa di atas 20%, sedangkan aktivitas enzim Superoxide dismutase (SOD) meningkat. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan C. racemosa ke dalam formula pakan sampai 10% dapat digunakan sebagai bahan baku pakan udang windu.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91053
      Collections
      • MT - Fisheries [2467]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository