Kompetensi Pembudidaya Ikan Lele dalam Mengelola Usaha di Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi
Abstract
Kompetensi pembudidaya ikan dalam aspek manajerial, produksi dan pemasaran sangat berkaitan dengan peningkatan produksi perikanan. Pengembangan kompetensi pembudidaya diperlukan agar produktivitas usaha dan pendapatan semakin meningkat. Pembudidaya ikan di Muncar merupakan nelayan yang mulai mengembangkan usaha selain menangkap ikan di laut. Dari usaha budidaya lele di Muncar Banyuwangi, tampak bahwa aspek motivasi internal pembudidaya, dukungan input output produksi serta adanya dukungan penyuluhan perikanan menentukan keberhasilan usaha budidaya ikan lele. Atas dasar itu, penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis kompetensi pembudidaya ikan air tawar di Muncar Banyuwangi; (2) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kompetensi pembudidaya ikan lele.
Survei pada 48 responden pembudidaya dilakukan di 6 desa Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi mulai Maret sampai April 2016. Responden pembudidaya tersebut dipilih secara acak proporsional dari 160 orang pembudidaya lele. Informan penelitian terdiri atas 2 orang Penyuluh Perikanan. Data yang dikumpulkan melalui kuesioner adalah karakteristik responden, dukungan input output produksi, dukungan penyuluhan dan kompetensi usaha budidaya. Observasi terhadap keadaan sosial kemasyarakatan pembdudidaya lele dilakukan untuk memperdalam hasil analisis dalam penelitian ini. Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kompetensi pembudidaya diajukan model kompetensi pembudidaya ikan lele dalam mengelola usaha di Kecamatan Muncar melalui peningkatan dukungan input output produksi dan dukungan penyuluhan.
Pembudidaya ikan lele di Muncar rata-rata mempunyai usia produktif (69 persen), dukungan input output produksi rata-rata sedang (77 persen) dan rata-rata dukungan penyuluhan tergolong rendah (84 persen). Dari sisi kompetensi, pembudidaya ikan lele sudah tinggi. Namun pada aspek pemasaran masih rendah. Faktor-faktor yang mempengaruhi kompetensi pembudidaya ikan lele di Muncar adalah karakteristik responden, dukungan input output produksi, dan dukungan penyuluhan. Diperlukan peningkatan kompetensi pembudidaya ikan pada aspek pemasaran melalui pelatihan dan kunjungan pada sentra pemasaran ikan lele.
Collections
- MT - Human Ecology [2190]