Ekstrak dan Fraksi Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) sebagai Antioksidan dengan Metode 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil.
View/ Open
Date
2017Author
Septiani, Reni
Puspita, Puspa Julistia
Safithri, Mega
Metadata
Show full item recordAbstract
Sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) merupakan tanaman obat potensial yang memiliki khasiat untuk beberapa jenis penyakit seperti hiperglikemia, kanker, asam urat, dan hipertensi. Senyawa aktif yang berperan sebagai antioksidan dapat digunakan sebagai pencegah dan obat penyakit degeneratif. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas antioksidan tertinggi dari ekstrak dan fraksi daun sirih merah. Ekstraksi dilakukan dengan maserasi menggunakan etanol 70%, selanjutnya ekstrak kasar difraksinasi dengan 3 pelarut, yaitu n-heksana, etil asetat, dan air. Uji antioksidan dilakukan dengan metode DPPH dan identifikasi untuk sampel yang memiliki senyawa antioksidan teraktif menggunakan instrumen LC-MS. Berdasarkan hasil penelitian ekstrak maupun fraksi memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada fraksi etil asetat dengan nilai IC50 13.15 μg/mL. Fraksi etil asetat dan ekstrak etanol 70% termasuk sebagai antioksidan sangat kuat. Analisis senyawa aktif dengan LC-MS menunjukkan bahwa fraksi etil asetat mengandung lima senyawa berdasarkan kelimpahan paling tinggi, yaitu 60.58 (m/z), 701.54 (m/z), 701.67 (m/z), 440.82 (m/z), dan 482.93 (m/z).
Collections
- UT - Biochemistry [1327]