Show simple item record

dc.contributor.advisorSafithri, Mega
dc.contributor.advisorSuptijah, Pipih
dc.contributor.authorWidowati, Neni
dc.date.accessioned2018-02-05T02:34:16Z
dc.date.available2018-02-05T02:34:16Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90772
dc.description.abstractKolagen merupakan suatu protein yang terkandung dalam tubuh vertebrata yang bersifat biodegradable. Pemanfaatan limbah kulit ikan menjadi kolagen dapat meningkatkan nilai jual limbah. Limbah kulit ikan yang digunakan adalah ikan parang-parang Chirocentrus dorab. Isolasi kolagen dapat dilakukan secara kimia salah satunya dengan metode kolagen larut asam. Tujuan penelitian ini adalah isolasi kolagen dengan metode kolagen larut asam dan mengkarakterisasi fisikokimia. Isolasi kolagen terdiri atas praperlakuan dan hidrolisis dengan asam. praperlakuan menggunakan NaOH 0.1 M selama 12 jam dan hidrolisis dengan asam asetat 0.5 M. Hasil praperlakuan menunjukkan kadar protein non kolagen 0.1243 mg/mL. Rendemen yang didapat yaitu 2.61%. Karakteristik fisik kolagen meliputi viskositas 6.50 cP, suhu denaturasi 40 C, suhu transisi 77.30 C, dan suhu pelelehan 153.90 C. Karakteristik kimia kolagen meliputi nilai pH 6.25, analisis FTIR yang memiliki gugus fungsi amida A (3425.58), B (2924.09), I (1647.21), II (1543.05), and III (1246.02) (cm-1), kadar asam amino penyusun kolagen yaitu glisin (26.69%), prolin (12.24%) dan alanin (9.51%)id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcCollagenid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleIsolasi Kolagen dari Kulit Ikan Parang-Parang (Chirocentrus dorab) dengan Metode Kolagen Larut Asam dan Karakterisasi Fisikokimia.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordChirocentrus dorabid
dc.subject.keywordfisikokimiaid
dc.subject.keywordkolagenid
dc.subject.keywordkolagen larut asamid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record