Show simple item record

dc.contributor.advisorSafithri, Mega
dc.contributor.advisorSuptijah, Pipih
dc.contributor.authorSagita, Sri Novita
dc.date.accessioned2018-02-05T02:29:30Z
dc.date.available2018-02-05T02:29:30Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90753
dc.description.abstractKolagen merupakan protein jaringan ikat yang dijumpai di tulang, tendon, kulit, pembuluh darah, dan kornea mata. Teripang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai alternatif sumber kolagen dari komoditas perikanan. Penelitian ini bertujuan mengisolasi kolagen dengan metode kolagen larut asam dan karakterisasi kolagen teripang gama. Isolasi kolagen terdiri atas tahap pra-perlakuan dan tahap hidrolisis dengan asam. Pra-perlakuan daging teripang menggunakan larutan NaOH 0.1 M dan hidrolisis dengan asam asetat 0.5 M masing-masing selama 48 jam. Kadar protein larutan NaOH tahap pra-perlakuan pada jam ke 48 sebesar 0.023 mg/mL. Kolagen teripang gama memiliki rendemen kolagen 2.43%, nilai pH 6.12, derajat putih 61.83%, dan viskositas 5.37 cP. kolagen memiliki gugus fungsi khas amida A (3406.29 cm-1), B (2920.22 cm-1), I (1657.91 cm-1), II (1571.99 cm-1), dan III (1242.16 cm-1). Komposisi asam amino dominan kolagen yaitu glisina (12.63%), alanina (10.61%), dan prolin (6.80%). Kolagen memiliki stabilitas termal dengan suhu denaturasi 48 ºC, suhu transisi gelasi 87.8 ºC dan suhu titik leleh 162.4 ºC.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcCollagenid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleKarakterisasi Kolagen Teripang Gama (Stichopus variegatus) yang Diisolasi dengan Metode Kolagen Larut Asamid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkolagenid
dc.subject.keywordteripang gamaid
dc.subject.keywordkolagen larut asamid
dc.subject.keywordkarakteristikid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record