Isolasi dan Karakterisasi Inulin dari Umbi Yakon (Smallanthus sonchifolius)
View/ Open
Date
2017Author
Aziz, Irfan Abdul
Andrianto, Dimas
Bintang, Maria
Metadata
Show full item recordAbstract
Prebiotik merupakan suatu bahan makanan yang tidak dapat dicerna namun memberikan manfaat positif bagi tubuh karena secara selektif menstimulir pertumbuhan dan aktivitas bakteri baik dalam saluran gastrointestinal. Salah satu jenis prebiotik yang umum digunakan adalah inulin. Inulin merupakan senyawa polimer fruktan yang penyusun utamanya terdiri atas unit-unit fruktosa. Tanaman yakon (Smallanthus sonchifolius) merupakan tanaman herbal yang sudah banyak dikembangbiakkan di Indonesia karena daunnya dipercaya dapat mengobati diabetes. Penelitian ini bertujuan mengisolasi, menentukan kadar, serta mengkarakterisasi inulin dari umbi tanaman yakon. Hasil isolasi didapatkan serbuk inulin dengan bobot 0,854 gram sehingga rendemen inulin yang diperoleh sebesar 4,86% dengan kemurnian sebesar 44,23% dan kadar aktual inulin sebesar 2,15%. Karakterisasi menggunakan spektrofotometer FTIR menunjukkan inulin hasil isolasi memiliki gugus fungsi C-O, C-H, -CH2, O-H, dan C=O serta memiliki kemiripan bentuk spektrum dengan hasil karakterisasi dari inulin standar yang menunjukkan bahwa hasil isolasi merupakan senyawa inulin.
Collections
- UT - Biochemistry [1327]