Pendugaan Nilai Target Strength Ikan Layur (Trichiurus lepturus) menggunakan Instrumen SIMRAD EK 80
dc.contributor.advisor | Pujiyati, Sri | |
dc.contributor.author | Falianthy, Rizza | |
dc.date.accessioned | 2018-02-02T02:52:59Z | |
dc.date.available | 2018-02-02T02:52:59Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90469 | |
dc.description.abstract | Upaya melakukan eksplorasi dan menduga potensi ikan dapat dilakukan dengan metode akustik. Metode akustik memanfaatkan gelombang suara yang merambat pada medium air untuk mendeteksi objek di bawah air hingga dasar perairan. Metode akustik memiliki presisi yang tinggi dalam menduga besarnya stok ikan sehingga memungkinkan memperoleh data secara real time dan akurat. Hasil pengambilan data menggunakan metode akustik salah satunya adalah nilai Target Strength (TS). Penelitian ini bertujuan mendapatkan nilai TS ikan layur (Trichiurus lepturus) berdasarkan karakteristik panjang dan bobot ikan layur. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah lima ekor Ikan Layur (Trichiurus lepturus), menggunakan instrumen SIMRAD EK 80 berfrekuensi 200 kHz, secara terkontrol. Nilai TS ikan layur yang diperoleh dari penelitian ini berkisar antara -55.95 dB hingga -51.44 dB dengan variasi ukuran panjang ikan 43.00 cm hingga 80.50 cm serta bobot mulai 59.00 gr hingga 180.00 gr. Penelitian ini membuktikan bahwa semakin bertambah ukuran panjang dan berat bobot ikan layur maka nilai target strength semakin tinggi. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Marine sciences | id |
dc.subject.ddc | Acoustic methodds | id |
dc.subject.ddc | 2017 | id |
dc.subject.ddc | Bogor, Jawa Barat | id |
dc.title | Pendugaan Nilai Target Strength Ikan Layur (Trichiurus lepturus) menggunakan Instrumen SIMRAD EK 80 | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Metode akustik | id |
dc.subject.keyword | target strength | id |
dc.subject.keyword | Trichiurus lepturus | id |