View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Animal Disease and Veterinary Health
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Animal Disease and Veterinary Health
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Gambaran Kadar Imunoglobulin G Total Pada Pedet Penderita Kolibasilosis Yang Diberi Suspensi IgG Anti Escherichia coli K99 Asal Kolostrum Sapi.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (8.273Mb)
      Date
      2017
      Author
      Saputra, Indra
      Murtini, Sri
      Esfandiari, Anita
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar imunoglobulin G (IgG) total pada anak sapi yang diinfeksi dengan Enterotoxigenic Escherichia coli K99 dan diberi suspensi IgG anti Escherichia coli K-99 asal kolostrum sapi. Dua belas ekor anak sapi berumur 5 hari dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif (tidak diinfeksi dan tidak diberi suspensi IgG anti E. coli), kelompok kontrol positif (diinfeksi E. coli, tapi tidak diberi suspensi IgG anti E. coli), dan kelompok perlakuan (diinfeksi E. coli dan diberi suspensi IgG anti E. coli). Semua anak sapi, kecuali kelompok kontrol negatif, diinfeksi secara oral menggunakan bakteri E.coli K-99 hidup sebanyak 5×1010 colony forming unit (CFU)/ekor anak sapi. Suspensi IgG anti E. coli diberikan secara oral sebanyak tiga kali pada hari pertama (pada 1 jam sebelum diinfeksi, serta 4 dan 9 jam sesudah diinfeksi) dan dua kali sehari masing-masing pada dua hari berikutnya. Suspensi IgG anti E. coli diberikan secara oral pada anak sapi kelompok perlakuan dengan konsentrasi IgG 1.6 gr/hari/anak sapi. Sampel darah diambil melalui vena jugularis pada 0 jam (sebelum diinfeksi) dan 12, 24, 48, 72 dan 168 jam sesudah infeksi untuk dianalisis terhadap kadar IgG total. Kadar IgG total dianalisis menggunakan teknik Enzymelinked ImmunosorbentAssay (ELISA) metode tidak langsung. Hasil pengamatan menunjukkan kadar IgG total dalam serum tidak berbeda nyata antar kelompok (P>0.05) pada 12 dan 24 jam sesudah infeksi. Kadar IgG total pada kelompok yang diinfeksi berbeda nyata (P<0.05) dengan kelompok yang tidak diinfeksi pada 48 dan 168 jam sesudah infeksi. Kadar IgG total berbeda nyata antara kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol negatif (P<0.05) pada 72 jam sesudah infeksi. Kadar IgG total pada kelompok perlakuan tidak berbeda nyata dengan kelompok kontrol positif (P>0.05). Dapat disimpulkan, pemberian suspensi IgG anti E. coli asal kolostrum sapi tidak meningkatkan kadar IgG total secara signifikan, namun dapat mempercepat proses persembuhan infeksi oleh E. coli pada saluran pencernaan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90366
      Collections
      • UT - Animal Disease and Veterinary Health [1240]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository