View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Kandungan dan Identifikasi Protein pada Filter Rokok.

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (9.003Mb)
      Date
      2017
      Author
      Khadijah, Sitti
      Andrianto, Dimas
      Puspita, Puspa Julistia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Konsumsi rokok di Indonesia meningkat secara pesat dari tahun ke tahun. Rokok mengandung berbagai komponen kimia yang berbahaya seperti tar dan nikotin, sehingga filter rokok dimanfaatkan sebagai bahan yang dapat menyerap zat toksik yang terkandung di dalam tembakau. Selain itu, filter rokok juga diduga mengandung protein yang dikhawatirkan berasal dari protein hemoglobin babi dan penggunaannya diharamkan bagi umat Islam. Belum ada penelitian yang mengkaji lebih dalam terkait kandungan senyawa asal babi yang terdapat pada filter rokok. Oleh karena itu, diperlukan penelitian untuk mengidentifikasi kandungan protein hemoglobin babi yang terdapat dalam filter rokok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengidentifikasi adanya kandungan protein asal babi yang terdapat pada filter rokok. Sampel filter rokok memiliki kadar protein lebih besar dibandingkan dengan kadar hemoglobin. Kadar protein total dan kadar hemoglobin pada filter rokok impor lebih tinggi yaitu 38.56 mg protein/g filter dan 18.92 mg hemoglobin/g filter, dibandingkan dengan filter rokok lokal yaitu 11.40 mg protein/g filter dan 6.45 mg hemoglobin/g filter. Hasil karakterisasi protein hemoglobin menggunakan elektroforesis SDS PAGE tidak menghasilkan pita protein. Hal ini kemungkinan disebabkan telah terjadinya oksidasi pada protein dan interaksi protein dengan lipid, maupun produk hasil oksidasi lipid.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90171
      Collections
      • UT - Biochemistry [1463]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository