View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Resources and Environmental Economic
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Resources and Environmental Economic
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Persepsi Petani terhadap Kemitraan dan Perbandingan Usahatani Caisim Organik pada Agribusiness Development Station (ADS)

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (40.02Mb)
      Date
      2017
      Author
      Wismawati, Dwi Ramdhani
      Hastuti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Perubahan konsumsi dari sayuran non organik menjadi organik akan berdampak pada usahatani petani sayuran caisim non organik. Lembaga-lembaga pertanian dan pasar sayuran organikdibutuhkan untuk membantu petani. Agribusiness Development Station (ADS) merupakan salah satu lembaga pertanian dan pasar sayuran organik di Kabupaten Bogor.Caisim organik adalah tanaman yang paling banyak dibudidayakan oleh petani mitra ADS. Tujuan penelitian ini: (1) menganalisis persepsi petani sayuran organik terhadap kemitraan ADS, (2) membandingkan pendapatan usahatani antara petani mitra dan non mitra ADS pada musim kemarau dan penghujan, dan (3) menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produksi caisim organik pada petani mitra dan non mitra pada musim kemarau dan penghujan. Alat analisis yang digunakan adalah skala likert, analisis pendapatan, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi petani mitra untuk bermitra dengan ADS karena adanya kepastian pasar, sedangkan persepsi petani non mitra tidak bermitra karena tidak mengetahui informasi tentang kemitraan secara detail. Pendapatan petani mitra dan non mitra ADS terhadap komoditas caisim organik mengalami kerugian pada musim penghujan dan mengalami keuntungan pada musim kemarau. Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadapproduksi caisim organik pada musim penghujan dan kemarau adalah luas lahan, pupuk organik, tenaga kerja, dan kemitraan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90138
      Collections
      • UT - Resources and Environmental Economic [2336]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository