Browsing DT - Mathematics and Natural Science by Author "Suwanto, Antonius"
Now showing items 1-20 of 26
-
Analisis gen penyandi protein terikat membran, impX, yang terlibat dalam patogenisitas pada Xanthomonas axonopodis pv. glycines
Fitriani, Any | Suwanto, Antonius | Tjahjono, Budi | Wahyudi, Aris Tri (2007)Xanthomonas axonopodis pv glycines (Xag) adalah bakteri penyebab penyakit pustul pada tanaman kedelai. Mutan non patogenik (Xag M715) telah dikonstruksi melalui mutagenesis transposon untuk mengetahui gen yang terlibat ... -
Analisis komunitas bakteri selam tahapan perkembangan larva udang putih (Litopenaeus vannamei)
Pangastuti, Artini | Suwanto, Antonius | Lestari, Yulin | Suhartono, Maggy T. (2008)Sampel untuk analisis diperoleh dari satu siklus produksi di hatchery berupa telur, nauplii, zoea, mysis, dan post larva. T-RFLP dan ARDRA menggunakan marker yang sama, yaitu gen 16S rRNA, tetapi untuk T-RFLP amplifikasi ... -
Analisis Komunitas dan Fungsi Bakteri Rhizosfer Tanaman Padi pada Gradien Salinitas Tanah Pesisir
Susilowati, Dwi Ningsih | Suwanto, Antonius | Sudiana, I Made | Mubarik (2015)Salinitas merupakan salah satu cekaman abiotik yang mempengaruhi pertumbuhan dan produktivitas tanaman padi, terutama pada lahan-lahan sawah di daerah pesisir. Cekaman garam menyebabkan ketidakseimbangan ionik dan osmotik ... -
Analisis Metagenom untuk Pencirian Komunitas Bakteri dan Fungi pada Tempe
Seumahu, Cecilia Anna | Suwanto, Antonius | Rusmana, Iman | Solihin, Dedy Duryadi (2012)Sebagai makanan fungsional tradisional Indonesia, tempe dikonsumsi dalam jumlah yang relatif tinggi dan dapat ditemukan dalam berbagai variasi jenis dan cara pengolahan. Variasi ini perlu dijaga karena menjadi ciri khas ... -
Analisis Metagenomik Profil Taksonomi dan Fungsional Komunitas Mikrob di Tempe
Yulandi, Adi | Suwanto, Antonius | Wahyudi, Aris Tri | Waturangi, Diana Elizabeth (2021)Tempe adalah pangan fermentasi asli Indonesia dengan kacang kedelai sebagai bahan bakunya. Tipe fermentasi yang terbuka pada produksi tempe memungkinkan komunitas mikrob dari lingkungan bersama Rhizopus spp. sebagai laru ... -
Analisis Mikrobiologi dan Metagenom Bakteri Selama Proses Produksi Tempe
Radita, Rahmadina | Suwanto, Antonius | Wahyudi, Aris Tri | Rusmana, Iman (2017)Tempe adalah kedelai yang difermentasi oleh kapang Rhizopus spp. Komunitas mikrob yang terdapat pada tempe tidak hanya terdiri dari kapang dan khamir saja, tetapi juga berbagai jenis bakteri. Umumnya, tempe diproduksi ... -
Bioprospeksi Lipase Asal Tempe Indonesia: Isolasi, Identifikasi, Kloning, dan Karakterisasi Lipase Novel dari Micrococcus luteus EMP48-D.
Nur, Naswandi | Suwanto, Antonius | Meryandi, Anja | Suhartono, Maggy Thenawidjaja (2019)Tempe merupakan pangan tradisional asli Indonesia yang dibuat melalui proses fermentasi, umumnya menggunakan Rhizopus oligosporus. Selain R. oligosporus, keberadaan bakteri menjadi sangat penting dalam produksi tempe, yang ... -
Characterization and activity assay of Nitrous Oxide (N2O) reducing denitrifier isolated from rice soils
Setyaningsih, Ratna | Rusmana, Iman | Setyanto, Prihasto | Suwanto, Antonius (2011)Nitrous oxide (N2O) is one of the main greenhouse gases and rice fields are among major contributors of this ozone depleting agent. Soil denitrifiers possessing high N2O reduction activity are important for controlling N2O ... -
Degradasi Enzimatis Lignoselulosa Oleh Aktinomiset Indigenous: Potensi Penggunaan Lytic Polysaccharide Monooxygenase dalam Pra Perlakuan Limbah Berlignoselulosa
Utarti, Esti | Meryandini, Anja | Suwanto, Antonius | Suhartono, Maggy Tenawidjaya (2019)Biomassa tumbuhan diproduksi rata-rata sejumlah 200 x 109 ton per tahun dengan kandungan lignoselulosa sebesar 90%, sehingga keberadaan lignoselulosa sebagai komponen utama penyusun dinding sel tumbuhan sangat berlimpah ... -
Dinamika populasi dan keragaman Bakteri Asam Laktat (BAL) dan khamir selama produksi tempe.
Efriwati | Suwanto, Antonius | Rahayu, Gayuh | Nuraida, Lilis (2013)Tempe adalah makanan fermentasi tradisional Indonesia. Sebagian besar tempe dibuat dari kedelai melalui fermentasi kapang (Rhizopus oligosporus). Di Indonesia tempe diproduksi dalam skala kecil oleh pengrajin tempe. Beberapa ... -
Dinamika Sasi di Kaimana: Perubahan Kelembagaan dalam Pengelolaan Sumberdaya Laut Tradisional
Setyaningsih, Ratna | Rusmana, Iman | Setyanto, Prihasto | Suwanto, Antonius (2017)Sasi merupakan suatu bentuk praktek pengelolaan sumberdaya komunal yang telah dilakukan secara turun-temurun di berbagai lokasi di Maluku dan sebagian wilayah Papua Barat. Praktek ini telah lama dipercaya sebagai salah ... -
Effect of Tempeh Supplementation on Gut Microbiota and Immunoglobulin A Profiles in Sprague Dawley Rats
Soka, Susan | Suwanto, Antonius | Sajuthi, Dondin | Rusmana, Iman (2014)Penelitian nutrigenomika saat ini telah menunjukkan bahwa interaksi gen dan makanan mempunyai peranan penting dalam menjaga kesehatan yang optimal. Selain itu, studi nutrigenomika juga telah menunjukkan bahwa triliunan ... -
Karakterisasi Faktor Transkripsi Hd-Zip Untuk Ketahanan Kekeringan Dan Introduksi Gen-Gen Penyandi Lintasan Biosintesis Asam Salisilat Untuk Ketahanan Penyakit Blas Pada Tanaman Padi
Purwantomo, Sigit | Suwanto, Antonius | Hartana, Alex | Suharto, Maggy T. | Slamet-Loedin, Inez H. (2007) -
Karakterisasi fisiologi dan genetik pseudomonas sebagai biokontrol penyakit cendawan tular tanah pada tanaman kedelai
Susilowati, Ari | Wahyudi, Aris Tri | Suwanto, Antonius | Wiyono, Suryo | Lestari, Yulin (2011)Antagonist bacteria have been recognized playing important role in plant disease suppression. In Indonesia, the role and potential indigenous soybeans’ rhizobacteria such as antagonist Pseudomonas sp. as biocontrol have ... -
Karakterisasi Fisiologi Dan Genetik Pseudomonas Sp. Sebagai Biokontrol Penyakit Cendawan Tular Tanah Pada Tanaman Kedelai
Susilowati, Ari | Wahyudi, Aris Tri | Suwanto, Antonius | Wiyono, Suryo | Lestari, Yulin (2011)Proteksi tanaman modern sangat bergantung pada penggunaan bahan kimia untuk mengatasi hama dan penyakit. Akan tetapi, meningkatnya perhatian terhadap kesehatan dan kerusakan lingkungan yang disebabkan oleh penggunaan bahan ... -
Keragaman Bakteri Asam Laktat dalam Fermentasi Ikan-Inasua dengan dan Tanpa Nira kelapa
Mahulette, Ferymon | Mubarik, Nisa Rachmania | Suwanto, Antonius | Widanarni (2019)Inasua ialah produk fermentasi ikan secara tradisional yang merupakan kearifan lokal masyarakat Teon, Nila, dan Serua (TNS) di Maluku. Tujuan pembuatan ikan fermentasi ialah sebagai cadangan lauk mengantisipasi masa paceklik, ... -
Keragaman Bakteri Asam Laktat dalam Fermentasi Ikan-Inasua dengan dan Tanpa Nira kelapa
Mahulette, Ferymon | Mubarik, Nisa Rachmania | Suwanto, Antonius | Widanarni (2019)Inasua ialah produk fermentasi ikan secara tradisional yang merupakan kearifan lokal masyarakat Teon, Nila, dan Serua (TNS) di Maluku. Tujuan pembuatan ikan fermentasi ialah sebagai cadangan lauk mengantisipasi masa paceklik, ... -
Keragaman Bakteri Asam Laktat dalam Fermentasi Ikan-Inasua dengan dan Tanpa Nira kelapa.
Mahulette, Ferymon | Mubarik, Nisa Rachmania | Suwanto, Antonius | Widanarni (2019)Inasua ialah produk fermentasi ikan secara tradisional yang merupakan kearifan lokal masyarakat Teon, Nila, dan Serua (TNS) di Maluku. Tujuan pembuatan ikan fermentasi ialah sebagai cadangan lauk mengantisipasi masa paceklik, ... -
Metagenome analysis to fingerprint bacterial and fungi communities in tempe
A. Seumahu, Cecilia | Suwanto, Antonius | Rusmana, Iman | Solihin, Dedy Duryadi (2012)Tempe is an Indonesian traditional fermented food produced using Rhizopus as a starter culture. In practice, however, the starter culture as well as fermentation processes would involved a polymicrobial fermentation, which ... -
Pemodelan data kesehatan Kabupaten Banyuwangi dengan regresi terboboti geografis
Prasetyo, Dinar Arga | Sumantri, Bambang | Masjkur, Mohammad | Rusmana, Iman | Suwanto, Antonius | Rachmania, Nisa (2012)Analisis regresi adalah metode yang digunakan untuk menganalisis data dan mengambil kesimpulan tentang hubungan ketergantungan antara peubah respon dengan peubah penjelas, namun pemodelan dengan menggunakan analisis regresi ...