dc.description.abstract | Eksplorasi dan karakterisasi terhadap genotipe baru merupakan tahap awal
pembentukkan keragaman dalam proses perakitan varietas baru. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi deskripsi dan mempelajari
keragaman sembilan belas genotipe cabai rawit. Penelitian dilaksanakan di Kebun
Percobaan IPB Pasir Kuda dan Laboratorium Pemuliaan Tanaman Departemen
Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB, Bogor. Rancangan percobaan
yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Teracak Lengkap (RKLT) dan diuji
lanjut dengan Tukey Beda Nyata Jujur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
terdapat keragaman terhadap 13 peubah kualitatif dan 10 peubah kuantitatif.
Berdasarkan 29 karakter morfologi yang diuji terdapat keragaman sebesar 47%.
Tingkat keragaman 30% membagi sembilan belas genotipe ke dalam tiga gerombol
besar. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa semakin pendek umur panen
maka potensi jumlah buah dan bobot buah per tanaman semakin tinggi. Bobot buah
per tanaman dipengaruhi oleh bobot, panjang, dan diameter buah. Aksesi CR14,
aksesi CR3, aksesi CR8, aksesi CR1, Bonita, dan Taruna memiliki potensi hasil
yang tinggi dibanding genotipe lainnya. | id |