Show simple item record

dc.contributor.advisorMeryandini, Anja
dc.contributor.advisorSunarti, Titi Candra
dc.contributor.authorShalsabilillah, Itniannisa Ashari
dc.date.accessioned2018-01-25T07:33:12Z
dc.date.available2018-01-25T07:33:12Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89542
dc.description.abstractTapioka asam adalah produk modifikasi tapioka yang dihasilkan melalui fermentasi. Fermentasi tapioka berfungsi memperbaiki sifat fungsionalnya, menekan mikroorganisme patogen, dan meningkatkan keamanan pangan. Secara umum fermentasi berlangsung spontan. Penambahan isolat Bakteri Asam Laktat (BAL) sebagai starter diharapkan dapat memperpendek waktu fermentasi dan menjaga kualitas tapioka asam yang dihasilkan. Pediococcus pentosaceus merupakan BAL yang potensial dalam proses fermentasi. Perlakuan pengadukan pada fermentasi diperlukan agar dapat meningkatkan kemampuan BAL menghasilkan asam laktat. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pengadukan dan penambahan starter cair P. pentosaceus dalam proses fermentasi yang dilakukan selama 0, 2, 4, dan 6 hari. Sebanyak 108 sel CFU/ml inokulum P. pentosaceus diinokulasikan ke dalam 500 ml suspensi tapioka, kemudian difermentasi selama 0, 2, 4, dan 6 hari pada suhu ruang. Proses fermentasi menghasilkan total asam meningkat dan pH menurun hingga akhir fermentasi. Kualitas mutu tepung hasil perlakuan pengadukan dan penambahan starter memenuhi standar nasional Indonesia (SNI) dalam jumlah mikroorganisme, nilai pH, total asam, kadar air, dan derajat putih. Tapioka asam dengan perlakuan pengadukan dan penambahan starter memiliki nilai total asam lebih tinggi yaitu 3 ml NaOH 0,1 N/100g dan pH lebih rendah yaitu 4,08 dibandingkan perlakuan tidak ada penambahan starter. Tingginya asam laktat ini dapat menekan pertumbuhan mikroorganisme dan meningkatkan daya simpan produk.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiologyid
dc.subject.ddcSour casava starchid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Pengadukan pada Fermentasi Tapioka Asam dengan Penambahan Starter Cair Pediococcus pentosaceus E.1222.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBakteri asam laktatid
dc.subject.keywordpengadukanid
dc.subject.keywordtapioka asamid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record