Show simple item record

dc.contributor.advisorAndrianto, Dimas
dc.contributor.advisorSyaefudin
dc.contributor.authorAgusta, Effita
dc.date.accessioned2018-01-25T04:18:32Z
dc.date.available2018-01-25T04:18:32Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89466
dc.description.abstractTriasetin merupakan senyawa turunan gliserol pada filter rokok, fungsi gliserol sebagai penambah rasa manis dan menurunkan titik api sedangkan triasetin sebagai plastisizer. Rumusan masalah penelitian ini adalah Berkembangnya isu yang beredar di masyarakat yang menyebutkan adanya lipid dan turunannya berasal dari lemak hewani pada filter rokok sehingga menjadi polemik bagi umat muslim karena ketidakhalalnya. Tujuan penelitian adalah menganalisis kadar lipid dan turunannya pada filter rokok. Analisis kualitatif secara fisikokimia (Presentase panjang filter terhadap rokok, akrolein, penyabunan dan iodin) serta kuantitatif (kromatogram) dibutuhkan untuk menganalisis senyawa lipid dan turunannya. Analisis secara kualitatif didapatkan bahwa tidak adanya senyawa lipid pada semua sampel melalui bilangan penyabunan namun ada beberapa sampel yang mengandung asam lemak tidak jenuh/senyawa rangkap yang bukan berasal dari molekul lemak melalui bilangan iodin. Analisis triasetin menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi didapatkan jumlah konsentrasi triasetin yang signifikan dalam satuan μg/0.1 g filter.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcSaponification and triacetinid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleAnalisis Lipid secara Kimia dan Triasetin dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi pada Filter Rokokid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordGliserolid
dc.subject.keywordIodinid
dc.subject.keywordKCKTid
dc.subject.keywordSaponifikasiid
dc.subject.keywordTriasetinid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record