Show simple item record

dc.contributor.advisorBatubara, Irmanida
dc.contributor.advisorSuparto, Irma Herawati
dc.contributor.authorSari, Dania Nurlita
dc.date.accessioned2018-01-25T04:16:32Z
dc.date.available2018-01-25T04:16:32Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89459
dc.description.abstractEkstrak kayu secang memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri yang disebabkan oleh kandungan pigmen brazilin dan brazilein yang berwarna merah. Kestabilan warna ekstrak secang bergantung pada pH ekstrak. Pada pH asam, ekstrak secang berwarna kuning, sedangkan pada pH basa berwarna merah hingga merah keunguan. Pada penelitian ini ekstrak secang dicampur dengan ekstrak jeruk nipis, belimbing wuluh, dan buah asam kandis yang dapat memberikan kestabilan warna ekstrak secang menjadi tidak terlalu merah dan memiliki aktivitas antibakteri dan antioksidan yang optimum. Formula optimum yang diperoleh dari hasil penelitian adalah formula yang terbuat dari campuran ekstrak secang sebanyak 50 mg dengan ekstrak buah asam kandis sebanyak 50 mg. Formula optimum memiliki nilai IC50 (inhibition concentration) oksidasi 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH) sebesar 6.23 ppm, diameter zona hambat terhadap Propionibacterium acnes sebesar 7.59 mm, dan menghasilkan nilai absorbansi 0.822 pada panjang gelombang maksimum.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcAntioxidantid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antioksidan, Antibakteri, dan Penurunan Warna Ekstrak Secang (Caesalpinia sappan) dengan Tambahan Ekstrak Asamid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantibakteriid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordbuah asam kandisid
dc.subject.keywordpH ekstrak secangid
dc.subject.keywordsecangid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record