dc.description.abstract | Usaha kuliner khususnya kue dan kudapan khas daerah banyak diminati
masyarakat Indonesia. Untuk menjaga mutu penganan hingga sampai ke tangan
konsumen dengan kualitas baik diperlukan penanganan khusus salah satunya
kemasan dan teknik pengemasan yang baik. Kemasan aktif merupakan salah satu
teknik pengemasan. Kemasan aktif dapat menghapus komponen dalam kemasan
yang berpotensi merusak makanan. Kemasan penganan terdiri dari berbagai macam
jenis sehingga pemilihan jenis kemasan yang sesuai dengan karakteristik penganan
sulit dilakukan. Sistem pendukung keputusan dapat membantu untuk
mempermudah pengambilan keputusan mengenai pemilihan jenis kemasan yang
tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi parameter penganan, jenis
kemasan, dan kemasan aktif serta membangun sistem pendukung keputusan
penentuan jenis kemasan penganan khas daerah Indonesia.
Berdasarkan kesepakatan pakar, jenis kemasan dibagi menjadi enam
kategori berdasarkan kemasan penganan yang memiliki bahan dan ciri yang sama.
Sedangkan kemasan aktif untuk pengemasan penganan ada tiga yaitu oxygen
absorber, moisture absorber dan film antimikroba. Penentuan keputusan jenis
kemasan penganan menggunakan metode fuzzy sugeno dengan parameter lemak,
Aw, umur simpan, dan harga. Sedangkan untuk keputusan kemasan aktif penganan
menggunakan rule if-else dengan parameter Aw, umur simpan, harga, pengawet
dan faktor kerusakan.
Sebelum dibangun, sistem terlebih dahulu dianalisis dan dirancang
menggunakan metode tradisional. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sistem
pendukung keputusan berbasis web yang dapat merekomendasikan jenis kemasan
dan kemasan aktif untuk penganan khas daerah Indonesia. Sistem diuji dengan
metode blackbox testing dan dijalankan di dua browser yaitu firefox dan chrome.
Hasil pengujian menunjukkan sistem telah dapat berjalan dengan baik sesuai
harapan. Pada penelitian selanjutnya diharapkan identifikasi parameter dan teknik
pengemasan yang lebih beragam untuk setiap produk yang akan dikemas. Sehingga
pemilihan kemasan akan lebih akurat untuk menyesuaikan antara produk yang
dikemas, jenis kemasan serta teknik pengemasannya. | id |