View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Mathematics and Natural Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Mathematics and Natural Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Respon Morfologi dan Fisiologi Tanaman Bawang Merah (Allium cepa L.) terhadap Cekaman Salinitas

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.86Mb)
      Date
      2017
      Author
      Yuliani, Fitri
      Miftahudin
      Sobir
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bawang merah (Allium cepa L.) merupakan salah satu tanaman sayuran penting dari marga Allium yang sangat populer dalam dunia kuliner yaitu sebagai bumbu masakan. Selain itu saat ini bawang merah sedang dikembangkan sebagai obat tradisional. Peningkatan produksi bawang merah dapat dilakukan salah satunya dengan perluasan lahan produksi melalui pemanfaatan lahan sub optimal, seperti lahan-lahan salin. Cekaman salinitas didefinisikan sebagai konsentrasi garam terlarut yang tinggi di dalam larutan tanah sehingga mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Konsentrasi garam yang terlarut dinyatakan dalam electric conductivity (EC), dan tanah-tanah salin umumnya memiliki EC ≥ 4 mS cmˉ¹. Tanaman mempunyai kemampuan untuk beradaptasi secara morfologi dan fisiologi terhadap cekaman salinitas. Tingkat toleransi tanaman terhadap salinitas beragam antar varietas dalam suatu spesies tanaman. Koleksi bawang merah milik Pusat Kajian Hortikultura Tropika (PKHT) IPB belum diketahui karakter toleransinya terhadap cekaman salinitas. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari respon morfologi dan fisiologi beberapa varietas tanaman bawang merah terhadap cekaman salinitas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai dasar ilmiah dalam pemilihan genotipe bawang merah yang dapat digunakan untuk pengembangan varietas bawang merah yang toleran cekaman salinitas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2015 sampai dengan November 2015. Sebanyak 6 varietas bawang merah (Brebes, Maja Cipanas, Pancasona, Bali Karet, Sumenep, dan Manjung) hasil koleksi PKHT IPB digunakan dalam penelitian. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah 6 varietas bawang merah dan faktor kedua adalah perlakuan salinitas dengan 4 taraf (0-1, 2-4, 5-7, 8-10 mS cmˉ¹). Peubah morfologi yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah daun, panjang akar, jumlah umbi, bobot umbi, dan bobot akar, sedangkan peubah fisiologis yang diamati meliputi kadar air relatif daun, kandungan klorofil, kandungan prolin daun, dan kadar malondialdehid daun. Pengelompokan tingkat toleransi tanaman bawang merah terhadap cekaman salinitas berdasarkan nilai stress susceptibility index (SSI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa cekaman salinitas menurunkan tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah daun, jumlah umbi, bobot basah umbi, bobot kering umbi, bobot basah akar, dan bobot akar kering per rumpun, tetapi mendorong pertumbuhan akar. Cekaman salinitas juga menurunkan kandungan air relatif dan kandungan klorofil daun, namun kandungan prolin daun dan kandungan malondialdehid daun meningkat seiring meningkatnya tingkat salinitas. Berdasarkan nilai stress susceptibility index, varietas Brebes, Pancasona, Sumenep, dan Maja Cipanas tergolong varietas moderat toleran terhadap salinitas.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87769
      Collections
      • MT - Mathematics and Natural Science [4139]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository