Show simple item record

dc.contributor.advisorNurcholis, Waras
dc.contributor.advisorAmbarsari, Laksmi
dc.contributor.authorAlbanna, Nubli Falaah
dc.date.accessioned2017-08-01T04:28:37Z
dc.date.available2017-08-01T04:28:37Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87577
dc.description.abstractTemulawak adalah tanaman asli Indonesia yang efektif sebagai agen antiinflamasi. Bioavaibilitas kurkuminoid yang rendah menyebabkan senyawa ini sulit diserap dan dimetabolisme dengan sangat cepat oleh tubuh. Penggunaan sistem pembawa dalam nanopartikel lemak padat dapat meningkatkan biovaibilitas kurkumin. Prinsip homogenisasi dan ultrasonikasi dalam pembuatan nanokurkuminoid diharapkan dapat meningkatkan aktivitas antiinflamasi. Aktivitas antiinflamasi diamati dari penghitungan volume edema telapak kaki tikus dan tes C-Reactive Protein (CRP). Nanokurkuminoid yang dihasilkan dari penelitian ini memiliki ukuran sebesar 521 nm dan indeks polidispersitas sebesar 0.278. Edema telapak kaki tikus diinduksi dengan menyuntikkan karagenan yang kemudian diukur untuk menentukan daya anti inflamasi. Persentasi daya anti inflamasi nanokurkumin tidak berbeda nyata dengan ekstrak temulawak. Daya antiinflamasi nanokurkumin terukur sebesar 41.46% dan ekstrak temulawak sebesar 25.85%. Tes CRP pada perlakuan nanokurkuminoid menunjukkan bahwa diakhir pengujian inflamasi yang terjadi pada tikus berhasil disembuhkan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antiinflamasi Emulsi Nanokurkuminoid Temulawak Tersalut Asam Palmitat Pada Tikus Sprague Dawleyid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordDaya antiinflamasiid
dc.subject.keywordTemulawakid
dc.subject.keywordNanokurkuminoidkaloidid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record