Pengaruh Giberelin (GA3) terhadap Mutu Fisik Tandan Buah Segar Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.)
Abstract
Kerusakan fisik buah berpengaruh pada kualitas Crude Palem Oil (CPO)
kelapa sawit. Giberelin (GA3) dikenal sebagai hormon pertumbuhan yang mampu
memperpanjang sel dan banyak digunakan dalam mempertahankan umur simpan
beberapa jenis buah-buahan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh
konsentrasi giberelin, waktu aplikasi, dan interaksi keduanya terhadap mutu fisik
tandan buah segar kelapa sawit. Penelitian dilaksanakan di Kebun Pendidikan dan
Penelitian Kelapa Sawit IPB-Cargill Jonggol, Bogor dan Laboratorium Pascapanen
Departemen Agronomi dan Hortikultura pada bulan Januari – Februari 2017.
Penelitian menggunakan Rancangan Faktorial dalam Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dua faktor dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah waktu aplikasi
(sebelum dan sesudah panen). Faktor kedua adalah konsentrasi giberelin (0 ppm, 25
ppm, 50 ppm, 100 ppm, dan 200 ppm). Pemberian 25 ppm giberelin setelah dipanen
dapat menurunkan laju respirasi, susut bobot buah, kerontokan buah, dan kelunakan
mesokarp buah