Show simple item record

dc.contributor.advisorHasim, Hasim
dc.contributor.advisorAndrianto, Dimas
dc.contributor.authorHamid, Annisa Farhiah Wahdah
dc.date.accessioned2017-07-03T06:09:12Z
dc.date.available2017-07-03T06:09:12Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87381
dc.description.abstractPenyakit degeneratif merupakan penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Salah satu cara pencegahannya adalah dengan konsumsi antioksidan. Angkak dan bekatul merupakan sumber antioksidan yang telah banyak diketahui. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh fraksi yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi. Ekstrak etanol difraksinasi dengan partisi cair-cair sehingga diperoleh empat fraksi, yaitu fraksi n-heksana, fraksi diklorometana, fraksi etil asetat, dan fraksi air. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode ferric reducing antioxidant power (FRAP). Hasil uji menunjukkan bahwa semua fraksi pada angkak dan bekatul memiliki potensi sebagai antioksidan. Aktivitas antioksidan tertinggi angkak dan bekatul sama-sama terdapat pada fraksi etil asetat, yaitu sebesar 190.84 mg TE/g fraksi pada angkak dan 163.74 mg TE/g fraksi pada bekatul. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan angkak berkorelasi dengan total fenolik dan total flavonoidnya, sedangkan aktivitas antioksidan bekatul hanya berkorelasi terhadap total flavonoidnya.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcMicrobiological industriesid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antioksidan Hasil Fraksinasi Ekstrak Etanol Angkak dan Bekatul dengan Metode Reduksi Ferri (FRAP)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordangkakid
dc.subject.keywordbekatulid
dc.subject.keywordfenolikid
dc.subject.keywordflavonoidid
dc.subject.keywordFRAPid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record