Show simple item record

dc.contributor.advisorAmbarsari, Laksmi
dc.contributor.advisorSudiana, I Made
dc.contributor.authorSetyani, Anik
dc.date.accessioned2017-07-03T05:35:36Z
dc.date.available2017-07-03T05:35:36Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87375
dc.description.abstractLipase atau triasilgliserol hidrolase (E.C.3.1.1.3) merupakan biokatalis pada proses hidrolisis triasilgliserol menjadi asam lemak dan gliserol. Enzim ini berperan penting dalam berbagai bidang industri dan katalis beberapa reaksi. Tujuan penelitian ini adalah menentukan substrat, suhu dan pH optimum produksi enzim lipase dari Lactobacillus plantarum B86 dan Candida parapsilosis Y11 dan membandingkan aktivitas enzim lipase kedua mikroba pada proses fermentasi terendam. Aktivitas enzim lipase diuji dengan metode titrasi asam basa yang didasarkan pada reaksi hidrolisisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi Lactobacillus plantarum B86 optimum pada media dengan substrat campuran dedak padi dan ampas tahu dengan penambahan olive oil 1%, rentang pH optimum 6.5 hingga pH 7.5 dan suhu 35 °C, sedangkan lipase Candida parapsilosis Y11 optimum pada kondisi media pH 6.0, suhu 35 °C, dan substrat campuran dedak padi dan ampas tahu dengan penambahan olive oil 1%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcEnzymesid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleOptimasi Produksi Enzim Lipase Lactobacillus plantarum B86 dan Candida parapsilosis Y11 pada Fermentasi Terendam (SmF)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordCandida parapsilosis Y11id
dc.subject.keywordfermentasi terendamid
dc.subject.keywordLactobacillus plantarum B86id
dc.subject.keywordlipaseid
dc.subject.keywordtitrasiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record