Produktivitas Empat Galur Kedelai (Glycine Max (L.) Merril) Pada Berbagai Kombinasi Perlakuan Pemupukan
View/ Open
Date
2017Author
Wulandari, Ari Lia
Sopandie, Didy
Wirnas, Desta
Metadata
Show full item recordAbstract
Kedelai merupakan komoditas tanaman pangan terpenting setelah padi dan jagung. Peningkatan konsumsi kedelai yang terjadi di dalam negeri perlu diimbangi dengan upaya peningkatan produksinya. Produktivitas tanaman kedelai sangat dipengaruhi oleh teknik budidaya, salah satunya yaitu pemupukan sehingga diperlukan penelitian tentang dosis pupuk yang sesuai untuk setiap varietas atau galur kedelai. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh berbagai perlakuan kombinasi pemupukan dan galur terhadap pertumbuhan dan produktivitas kedelai. Penelitian dilakukan di Balai Besar Litbang Bioteknologi dan Sumber Daya Genetik Pertanian, Cikemeuh, Bogor pada bulan April hingga Juli 2016. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah pemupukan yang terdiri dari empat macam kombinasi pupuk, yaitu 75 kg urea ha-1 + 100 kg SP-36 ha-1 + 100 kg KCl ha-1, 75 kg urea ha-1 + 100 kg SP-36 ha-1 + 100 kg KCl ha-1 + 2,5 ton pupuk kandang ha-1, 50 kg urea ha-1 + 50 kg SP-36 ha-1 + 50 kg KCl ha-1 + 2,5 ton pupuk kandang ha-1, dan 25 kg urea ha-1 + 25 kg SP-36 ha-1 + 50 kg KCl ha-1 + 1,25 ton pupuk kandang ha-1. Faktor kedua adalah galur yang terdiri dari empat galur kedelai, yaitu PG-57-1, M100-33-6-1, Anjasmoro, dan Tanggamus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk 75 kg urea ha-1 + 100 kg SP-36 ha-1 + 100 kg KCl ha-1 + 2,5 ton pupuk kandang ha-1 berpengaruh dan menghasilkan nilai yang berbeda nyata paling tinggi terhadap nilai karakter tinggi tanaman, bobot biji per tanaman, dan bobot biji ubinan dibanding ketiga dosis pupuk lainnya. Interaksi antara perlakuan pemupukan dan galur berpengaruh dan menghasilkan nilai yang berbeda-beda terhadap jumlah cabang produktif, jumlah buku produktif, jumlah polong hampa, dan umur panen.