Show simple item record

dc.contributor.advisorSuryani
dc.contributor.advisorHasan, Akhmad Endang Zainal
dc.contributor.authorMargaretta
dc.date.accessioned2017-05-31T10:28:09Z
dc.date.available2017-05-31T10:28:09Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87107
dc.description.abstractAntikoagulan merupakan bahan yang digunakan untuk mencegah pembekuan darah dengan cara menghambat beberapa fungsi faktor darah, serta dapat mengurangi dan mencegah koagulasi darah. Salah satu senyawa yang mengandung antikoagulan adalah heparin. Heparin dapat diproduksi dari jaringan mammalia. Jaringan mammalia yang dapat digunakan salah satunya ialah hati kerbau. Heparin hati kerbau lokal diekstraksi menggunakan metode Marx, ditentukan kadar protein heparin dengan metode Lowry, dan dilakukan uji aktivitas antikoagulan heparin secara kualitatif serta dilakukan pengujian FTIR (Fourier Transform Infrared). Rata-rata nilai rendemen dari ekstraksi heparin hati kerbau lokal sebesar 71,482 % dengan kadar protein sebesar 36,691 μg/mL dan nilai LED konstan pada 1-2 mm/jam. Senyawa penyusun ekstrak heparin hati kerbau lokal mengandung ikatan amina, cincin aromatik, fenol, alkohol, keton dan ester.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiologyid
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleEkstraksi Dan Aktivitas Antikoagulan Heparin Hati Kerbau Lokal (Bubalus Bubalis).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantikoagulanid
dc.subject.keywordFTIRid
dc.subject.keywordhati kerbauid
dc.subject.keywordUji Laju Endap Darahid
dc.subject.keywordLowryid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record