Show simple item record

dc.contributor.advisorSuryani, Suryani
dc.contributor.advisorSudiana, I Made
dc.contributor.authorDyah, Rosliana Purwaning
dc.date.accessioned2017-05-31T10:10:50Z
dc.date.available2017-05-31T10:10:50Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87012
dc.description.abstractFitase adalah enzim yang dapat menghidrolisis asam fitat dengan cara memutus ikatan fosfatnya. Asam fitat akan dihidrolisis oleh fitase menjadi inositol dan fosfat anorganik. Fitase diproduksi dengan solid state fermentation (SSF) menggunakan substrat jerami padi dan ampas tahu. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kondisi optimum produksi fitase oleh Rhyzopus oryzae, Neurospora crassa, dan Neurospora sitophila, dengan parameter waktu inkubasi, suhu, pH, dan komposisi substrat, serta uji kemampuan hidrolisis oleh fitase pada pakan lobster pada kondisi optimum. Berdasarkan hasil penelitian kondisi optimum produksi fitase oleh ketiga kapang, yaitu waktu inkubasi pada hari keempat, suhu 25 °C hingga 35 °C untuk R. oryzae, suhu 25 °C untuk N. crassa, suhu 30 °C hingga 35 °C untuk N. sitophila, pH 8 untuk R. oryzae, pH 6 untuk N. crassa dan N. sitophila, serta komposisi jerami padi dan ampas tahu 30:70 % (b/b) untuk ketiga kapang. Fitase yang diproduksi oleh ketiga kapang tersebut dapat menghidrolisis asam fitat pada pakan lobster.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultral University (IPB)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcEnzymesid
dc.titleOptimasi Produksi Fitase Dan Uji Kemampuan Hidrolisisnya Pada Pakan Lobsterid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfitaseid
dc.subject.keywordN. crassaid
dc.subject.keywordN. sitophilaid
dc.subject.keywordR. oryzaeid
dc.subject.keywordSSFid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record