Show simple item record

dc.contributor.advisorHasan, A E Zainal
dc.contributor.advisorHerawati, Heny
dc.contributor.authorSari, Rizki Rinda
dc.date.accessioned2017-05-31T10:01:14Z
dc.date.available2017-05-31T10:01:14Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86963
dc.description.abstractKonsumsi madu telah dilakukan sejak ratusan tahun yang lalu dan dipercaya memiliki nilai nutrisi yang tinggi dan nilai fungsional. Indonesia berpotensi sebagai penghasil madu, namun belum diketahui kualitas madu-madu tersebut apabila dibandingkan dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi dan mengukur aktivitas antioksidan sampel madu dari beberapa daerah di Indonesia. Karakteristik madu dianalisis berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) 2013, yang meliputi: kadar air, kadar abu, gula pereduksi, dan hidroksimetilfurfural (HMF). Metode yang digunakan untuk mengukur aktivitas antioksidan sampel madu yaitu menggunakan metode 2,2-diphenil 1-pichyl hydazyl (DPPH). Terdapat lima sampel madu yang lolos uji karakterisasi fisikokimia, yaitu sampel madu S1, TK1, RMBTN, KLKNG, dan MRV. Nilai IC50 dari kelima sampel madu tersebut adalah 18.18 ppm, 20.47 ppm, 15.08 ppm, 14.78 ppm, dan 15.94 ppm. Hasil pengukuran aktivitas antioksidan pada kelima madu terpilih membuktikan bahwa madu memiliki potensi kandungan antioksidan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiologyid
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleKarakterisasi Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan Madu dari Beberapa Daerah di Indonesiaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordHMFid
dc.subject.keywordkadar abuid
dc.subject.keywordkadar airid
dc.subject.keywordmaduid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record