Show simple item record

dc.contributor.advisorPalupi, Endah Retno
dc.contributor.advisorSuhartanto, M. Rahmad
dc.contributor.authorAdinda, Shavira Ayu
dc.date.accessioned2017-05-31T09:15:03Z
dc.date.available2017-05-31T09:15:03Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86766
dc.description.abstractKebutuhan akan bawang merah sangat tinggi bahkan terus meningkat setiap tahunnya. Produksi bawang merah biasanya dilakukan secara vegetatif menggunakan benih umbi, akan tetapi benih umbi seringkali membawa penyakit sehingga produktivitas menurun, oleh karena itu pemerintah menggalakkan penggunaan biji botani bawang merah atau true shallot seed (TSS) sebagai bahan tanam. Penggunaan TSS sebagai bahan tanam dapat dilakukan melalui pembentukan umbi mini, TSS tanam langsung atau melalui persemaian kemudian pindah tanam. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai produktivitas dari masing - masing bahan tanam yaitu dengan menggunakan benih umbi, umbi mini, TSS tanam langsung dan TSS semai. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Leuwikopo IPB Dramaga dan Laboratorium Penyimpanan dan Pengujian Mutu Benih, Departemen Agronomi dan Hortikultura, IPB pada bulan November 2015 hingga April 2016. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap satu faktor dengan empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan vegetatif bawang merah asal umbi mini lebih tinggi daripada asal benih umbi, TSS tanam langsung serta TSS semai. Panen bawang merah asal benih umbi dan umbi mini dilakukan pada 72 HST, TSS tanam langsung pada 112 HST dan TSS semai pada 121 HST. Benih umbi dan umbi mini menghasilkan 282 umbi dan 280 umbi per petak dengan bobot umbi kering per rumpun 16,61 g dan 20,90 g, TSS tanam langsung dan TSS semai menghasilkan umbi masing-masing sebanyak 11,5 umbi dan 37,7 umbi dengan bobot umbi kering per rumpun 4,88 g dan 4,45 g.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAgronomyid
dc.subject.ddcOnionid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePertumbuhan dan Produksi Umbi Bawang Merah Varietas Trisula dari Empat Bahan Tanam.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbenih umbiid
dc.subject.keywordumbi miniid
dc.subject.keywordTSS tanam langsungid
dc.subject.keywordTSS semaiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record