dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tiga jenis kemasan
yaitu kemasan hermetik, jeriken plastik dan karung beralas plastik terhadap mutu
fisik maupun fisiologis benih kedelai (Glycine max (L.) Merrill) varietas
Anjasmoro selama penyimpanan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ilmu
dan Teknologi Benih, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas
Pertanian, Institut Pertanian Bogor pada bulan Januari sampai Juli 2016.
Rancagan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga
ulangan. Faktor perlakuan yang digunakan adalah jenis kemasan (P) yang terdiri
atas tiga taraf yaitu kemasan hermetik (P1), jeriken plastik (P2), dan karung
beralas plastik (P3). Penyimpanan dilakukan selama 6 bulan. Pengamatan
dilakukan setiap bulan terhadap variabel kadar air, daya berkecambah, indeks
vigor, kecepatan tumbuh, keserempakan tumbuh dan bobot kering kecambah
normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis kemasan tidak
memberikan pengaruh yang nyata terhadap mutu fisik maupun fisiologis benih
kedelai varietas Anjasmoro selama penyimpanan. Perlakuan jenis kemasan dapat
mempertahankan viabilitas dan vigor benih kedelai hingga bulan ke-2
penyimpanan. Hasil tersebut menunjukan bahwa benih kedelai dapat disimpan
selama 4 bulan setelah panen. | id |