Pengaruh Pemangkasan Pucuk dan Jarak Tanam terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bibit Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.).
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemangkasan pucuk dan
jarak tanam terhadap pertumbuhan dan produksi bibit ubi jalar (Ipomoea batatas
L.). Penelitian ini menggunakan rancangan faktorial RKLT dengan dua faktor dan
tiga ulangan. Faktor pertama adalah pemangkasan, terdiri atas pemangkasan dan
tanpa pemangkasan. Faktor kedua adalah jarak tanam, terdiri atas jarak tanam 100
cm x 30 cm, 100 cm x 25 cm dan 100 cm x 15 cm. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa perlakuan pemangkasan berpengaruh terhadap peningkatan panjang batang,
jumlah dan panjang cabang primer, jumlah dan panjang cabang sekunder, serta
jumlah stek pucuk ukuran 25 cm. Perlakuan jarak tanam berpengaruh terhadap
peningkatan jumlah dan panjang cabang primer serta jumlah stek pucuk ukuran 25
cm. Produksi bibit ubi jalar lebih banyak dihasilkan pada perlakuan pemangkasan
dan jarak tanam 100 cm x 30 cm.