Show simple item record

dc.contributor.advisorArtika, I Made
dc.contributor.advisorNurcholis, Waras
dc.contributor.authorUnarso, Caecilia Jessica
dc.date.accessioned2017-05-31T04:13:23Z
dc.date.available2017-05-31T04:13:23Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85966
dc.description.abstractTemu ireng (Curcuma aeruginosa Roxb). merupakan tanaman yang pada umumnya dimanfaatkan sebagai obat herbalkarena mengandung berbagai senyawa bioaktif. Penelitian ini bertujuan memperoleh kondisi ekstraksi optimum rimpang temu ireng berdasarkan aktivitas inhibisi α-glukosidase dan sitotoksisitas. Ekstraksi dilakukan dengan mempertimbangkan pengaruh dari beberapa faktor independen, yaitu pH, konsentrasi pelarut, waktu, suhu, serta rasio antara cairan dan padatan. Ekstrak nomor 10 merupakan ekstrak yang menunjukkan nilai LC50 dan IC50 terendah, yaitu berturut-turut 254.82 ± 10.65μg/mL dan2189.27 ± 430.22μg/mL. Dari semua faktor, konsentrasi etanol menunjukkan pengaruh yang paling signifikan (p < 0.0001) untuk menghasilkan aktivitas sitotoksik dan inhibisi enzim α-glukosidase tertinggi. Hasil optimasi menunjukkan bahwa kondisi ekstraksi dengan pH 6.00, konsentrasi etanol 79.99%, suhu inkubasi 33°C, waktu inkubasi 300 menit, dan rasio cairan/padatan 10.01 mL/g direkomendasikan sebagai solusi kombinasi perlakuan yang optimum dengan nilai desirability sebesar 0.912.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcExtractionid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleOptimasi Ekstraksi Rimpang Temu Ireng (Curcuma Aeruginosa Roxb.) Berdasarkan Aktivitas Inhibisi Α-Glukosidase Dan Sitotoksisitasid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordα-glukosidaseid
dc.subject.keywordsitotoksisitasid
dc.subject.keywordtemu irengid
dc.subject.keywordoptimasiid
dc.subject.keywordrancangan faktorial fraksionalid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record