dc.description.abstract | Ubi kayu merupakan salah satu bahan pangan alternatif pangan yang
memiliki potensi untuk dikembangkan karena tahan kekeringan dan mudah
ditanam. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh kadar air tanah
terhadap pertumbuhan ubi kayu varietas Adira-1, Gajah, dan Mangu. Penelitian
dilaksanakan di Rumah Kaca Kebun Percobaan Cikabayan IPB Dramaga, Bogor
pada bulan Januari – Juni 2016. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap
dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah kadar air tanah yang
terdiri dari tiga taraf yaitu 40-60%, 60-80%, dan 80-100% kapasitas lapang.
Faktor kedua adalah varietas yang terdiri dari tiga jenis varietas Adira-1, Gajah,
dan Mangu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air tanah dan varietas
berpengaruh nyata terhadap peubah tinggi, diameter, jumlah daun, lebar lobus
daun, panjang lobus daun, panjang tangkai daun, biomassa, bobot umbi, dan
efisiensi penggunaan air tanaman ubi kayu. Pengaruh interaksi kadar air tanah dan
varietas tidak berpengaruh nyata terhadap seluruh peubah yang diamati.
Pertumbuhan terbaik ketiga varietas ubi kayu pada media dengan kadar air 80-
100 % kapasitas lapang dan varietas Gajah memiliki pertumbuhan dan hasil lebih
tinggi dibandingkan Adira-1 dan Mangu | id |