Keanekaragaman Spesies Tumbuhan yang Berpotensi sebagai Pangan Fungsional di Kebun Raya Bogor.
View/ Open
Date
2017Author
Adyasmita, Gabriela Krisanti
Hikmat, Agus
Hidayat, R. Syamsul
Metadata
Show full item recordAbstract
Tumbuhan memegang peranan penting dalam mendukung tercapainya
ketahanan pangan. Pangan fungsional merupakan makanan yang
diperkirakan atau telah dibuktikan dapat meningkatkan status kesehatan
manusia. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi spesies tumbuhan yang
berpotensi pangan fungsional, menentukan status konservasi spesies
tumbuhan pangan fungsional, dan mengidentifikasi pengetahuan pengunjung
tentang tumbuhan pangan fungsional di Kebun Raya Bogor. Penelitian
dilakukan dengan metode inventarisasi potensi, wawancara, dan studi
pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tumbuhan yang berpotensi
pangan fungsional di Kebun Raya Bogor teridentifikasi sebanyak 70 spesies
dari 115 spesies tumbuhan yang berpotensi pangan dengan spesies tumbuhan
terbanyak dari famili Fabaceae (14.29%). Habitus tumbuhan didominasi oleh
pohon (72.86%). Spesies tumbuhan yang masuk kedalam kategori extinct in
the wild yaitu Mangifera casturi yang merupakan flora identitas daerah
Kalimantan Selatan. Pengetahuan pengunjung mengenai tumbuhan pangan
fungsional didominasi oleh perempuan.