Sifat Fisis-Mekanis Kerupuk Dan Pelet Ampas Tahu
View/ Open
Date
2017Author
Hardianti, Riesqi Ayu
Indro, Muhammad Nur
Rustami, Erus
Metadata
Show full item recordAbstract
Limbah ampas tahu dapat diolah menjadi kerupuk dan pelet pakan ternak.
Proses pembuatan kerupuk dilakukan dengan mencampurkan ampas tahu dan
tepung tapioka dengan komposisi 33.3% b/b dan 40% b/b. Sifat fisis-mekanis
dengan kualitas baik dihasilkan pada kerupuk dengan komposisi tepung tapioka
40% b/b. Penelitian ini menghasilkan kerupuk ampas tahu dengan kadar air
10.96%, kadar abu 2.89%, kadar lemak 0.87%, kadar protein 5.57%, kadar
karbohidrat 79.71%, kekerasan 0.88 kgf, volume pengembangan 4.46 V/V0 dan
kerapatan massa 1.02 g/cm3. Pembuatan pelet dilakukan tanpa menambahkan
bahan baku dan tapioka. Pada pelet ampas tahu diperoleh kadar air 18.96%, kadar
abu 2.37%, kadar protein 15.48%, kadar karbohidrat 44.02%, kerapatan massa
0.283 g/cm3 dan keteguhan tekan 19.86 kg/mm2.
Collections
- UT - Physics [1091]