Show simple item record

dc.contributor.advisorSukarno, Nampiah
dc.contributor.advisorGinting, Rohani Cinta Badia
dc.contributor.authorUpaningrum, Abila Duana
dc.date.accessioned2017-05-09T02:29:32Z
dc.date.available2017-05-09T02:29:32Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84880
dc.description.abstractCendawan endofit hidup pada berbagai jaringan tanaman seperti akar, batang, daun, dan buah. Cendawan tersebut bersifat simbiosis mutualisme atau netral dengan tanaman inang serta berpotensi sebagai sumber penghasil senyawa bioaktif termasuk senyawa antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari interaksi antara cendawan endofit asal jahe merah dengan bakteri patogen manusia Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, dan Salmonella typhii. Metode pengujian yang digunakan adalah metode co-culture serta metode oposisi langsung melalui cara gores dan lapis ganda. Terdapat tiga tipe mekanisme cendawan endofit dalam mengendalikan bakteri uji yaitu melalui kontak fisik, produksi senyawa antibakteri, dan kombinasi kedua mekanisme tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cendawan endofit yang diuji yang memiliki mekanisme interaksi secara fisik terhadap B. cereus, S. aureus, dan S. typhii berturut-turut ialah satu, sembilan, dan enam strain. Jumlah cendawan yang memiliki mekanisme interaksi melalui produksi senyawa antibakteri adalah enam strain terhadap S. aureus, dan lima strain terhadap S. typhii, sedangkan cendawan yang memiliki kedua mekanisme ialah sebanyak tiga strain terhadap S. aureus dan dua strain terhadap S. typhii. Hampir seluruh cendawan endofit yang diuji menunjukkan perubahan morfologi hifa sebagai hasil interaksi dengan bakteri uji. Perubahan morfologi yang terjadi ialah perubahan diameter hifa, hifa terpuntir 180o dan 360o, dinding sel hifa berkeriput atau berkelok, pembentukan klamidospora, dan percabangan hifa lebih banyak.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBotanyid
dc.subject.ddcFungiid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleInteraksi Antara Cendawan Endofit Asal Jahe Merah dengan Beberapa Bakteri Patogen pada Manusiaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantibakteriid
dc.subject.keywordcendawan endofitid
dc.subject.keywordinteraksiid
dc.subject.keywordperubahan morfologi hifaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record