Show simple item record

dc.contributor.advisorPurwaningsih, Henny
dc.contributor.advisorHoerudin
dc.contributor.authorHerfena, Nikmatia
dc.date.accessioned2017-05-08T08:28:26Z
dc.date.available2017-05-08T08:28:26Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84863
dc.description.abstractMutu buah dan sayuran sangat dipengaruhi oleh laju respirasi. Respirasi merupakan proses metabolisme yang mengarah pada kerusakan oksidatif dari substrat organik menjadi molekul sederhana seperti CO2 dan uap air. Aktivitas respirasi ini dapat dikurangi dengan cara menjerap gas CO2 dan uap air menggunakan zeolit alam. Penelitian ini menggunakan zeolit alam dari Tasikmalaya, Malang, dan Lampung untuk mengkaji pengaruh jenis dan perlakuan aktivasi zeolit alam. Zeolit dibuat berukuran nano menggunakan planetary ball mill, kemudian diaktivasi secara fisik dan kimia. Ukuran partikel zeolit alam Tasikmalaya, Lampung, dan Malang ialah 243.7, 252.2; dan 232.1 nm. Zeolit alam Lampung memiliki nilai nisbah Si/Al paling rendah dengan perlakuan aktivasi fisik. Berdasarkan data difraksi sinar-x, zeolit Lampung mengandung jenis mineral klinoptilolit, sedangkan zeolit Malang dan Tasikmalaya mengandung mineral mordenit. Zeolit alam Malang lebih optimum dalam menjerap gas CO2, sedangkan zeolit alam Tasikmalaya lebih optimum menjerap uap air.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcZeolitesid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor - Jawa Baratid
dc.titleKajian Berbagai Jenis Dan Perlakuan Aktivasi Zeolit Alam Terhadap Daya Jerap Co2 Dan Uap Airid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordadsorbenid
dc.subject.keyworddaya jerap CO2id
dc.subject.keyworduap airid
dc.subject.keywordzeolitid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record