Show simple item record

dc.contributor.advisorBatubara, Irmanida
dc.contributor.advisorNurimala, Mala
dc.contributor.authorMayasari, Dian
dc.date.accessioned2017-05-08T07:46:51Z
dc.date.available2017-05-08T07:46:51Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84832
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan untuk memperoleh teknik ekstraksi dengan rendemen dan kualitas kolagen terbaik dari kulit ikan tuna (Thunnus sp.) sebagai antioksidan. Ekstraksi kolagen dilakukan melalui proses perendaman NaOH,penghilangan lemak, dengan butil alkohol, dan perendaman dengan asam asetat untuk ekstraksi kolagen larut asam. Optimasi dilakukan dengan metode ANOVA. Penghilangan protein non-kolagen yang paling efektif dicapai pada sampel pretreatment dengan NaOH 0.05 M, sedangkan kemampuan pengembangandanrendemen dari kolagen tertinggi dicapai pada perendaman pada perlakuan dengan perendaman NaOH 0.05 M dan 1 M asam asetat. Aktivitas antioksidan terkuatdimiliki sampel dengan perendaman NaOH 0.05 M dan asam asetat 0.5 M. Berdasarkan hasil analisis SDS-PAGE, kandungan asam amino, dan gugus fungsi menunjukkan bahwa kolagen yang dihasilkan dari kulit ikan tuna (Thunnus sp.) tergolong kolagen tipe I.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcCollagenid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEkstraksi Kolagen Optimum dari Kulit Ikan Tuna (Thunnus sp.) Sebagai Antioksidan.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAntioksidanid
dc.subject.keywordkolagenid
dc.subject.keywordpengoptimumanid
dc.subject.keywordtunaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record