Show simple item record

dc.contributor.advisorRohaeti, Eti
dc.contributor.advisorRafi, Mohamad
dc.contributor.authorRachmawati.
dc.date.accessioned2017-05-08T07:35:38Z
dc.date.available2017-05-08T07:35:38Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84820
dc.description.abstractTepung talas yang beredar di pasaran biasanya dijual dengan harga yang lebih mahal dibandingkan dengan tepung terigu dan sagu. Situasi ini dapat menyebabkan terjadinya pemalsuan tepung talas dari tepung terigu dan sagu. Kombinasi spektrum inframerah dekat (NIR) dan analisis multivariat digunakan dalam penelitian ini untuk mengindentifikasi dan mengautentikasi tepung talas dari tepung terigu dan sagu. Autentikasi tepung talas dari kedua jenis tepung pemalsu tersebut digunakan pada komposisi 5%, 25%, dan 50%. Proses pendahuluan sinyal untuk data matriks spektrum NIR telah dilakukan sebelum diolah menggunakan analisis multivariat. Penggunaan analisis komponen utama dengan analisis diskriminan menghasilkan sebanyak 90.48% sampel yang dicampurkan dengan bahan pemalsu tepung terigu dan 85% sampel yang dicampurkan dengan bahan pemalsu tepung sagu berhasil diklasifikasikan ke dalam kelompoknya masing-masing. Hasil kombinasi spektrum NIR dengan kemometrika dapat digunakan untuk identifikasi dan autentikasi tepung talas dari tepung terigu dan sagu.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultral University (IPB)id
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcInfraredid
dc.titleKombinasi Spektrum Nir Dan Kemometrika Untuk Autentikasi Tepung Talas Dari Tepung Terigu Dan Saguid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordanalisis multivariatid
dc.subject.keywordkemometrikaid
dc.subject.keywordspektrum inframerah dekatid
dc.subject.keywordtepung saguid
dc.subject.keywordtepung talasid
dc.subject.keywordtepung teriguid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record