Kualitas Eksternal Telur Ayam dari Umur Induk dan Waktu Simpan Berbeda pada Suhu Refrigerator.
View/ Open
Date
2016Author
Sari, Nila Arum
Latif, Hadri
Pisetyani, Herwin
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan umur induk
terhadap kualitas telur yang disimpan pada suhu refrigerator. Sampel berasal dari
tiga kelompok umur induk ayam ISA Brown yaitu 24 minggu, 49 minggu, dan 59
minggu sebanyak 18 butir dari tiap kelompok umur. Pengamatan terhadap kualitas
telur dilakukan terhadap bobot, ketebalan kerabang, warna kerabang, dan tinggi
kantung udara telur. Pengamatan dilakukan tujuh hari sekali selama 35 hari
penyimpanan di refrigerator untuk mengetahui hubungan masa simpan dengan
kualitas telur. Pengamatan menunjukkan umur induk telur memiliki pengaruh
terhadap bobot telur dan ketebalan kerabang (P<0.05), namun tidak terjadi
perbedaan yang nyata terhadap warna kerabang dan ketebalan kerabang (P>0.05).
Masa simpan memiliki pengaruh yang nyata terhadap ketebalan kerabang dan
tinggi kantung udara (P<0.05). Umur induk dan masa simpan memiliki pengaruh
terhadap kualitas eksternal telur.
