Penambahan Asam Formiat untuk Meningkatkan Palatabilitas Formula Pakan Pengganti pada Trenggiling Jawa (Manis javanica).
View/ Open
Date
2016Author
Hasanudin, Aang
Nisa', Chairun
Astuti, Dewi Apri
Metadata
Show full item recordAbstract
Trenggiling Jawa (Manis javanica) merupakan salah satu fauna unik yang
ada di Indonesia. Populasi satwa ini di Indonesia diduga semakin menurun dan
hampir punah, sehingga memerlukan perhatian untuk menjaga kelestariannya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh penambahan asam formiat
pada pakan terhadap peningkatan daya suka (palatabilitas), menganalisis
konsumsi nutrien dan tingkat kecernaan pakan, serta pengaruhnya terhadap
pertambahan bobot badan trenggiling. Penelititan ini menggunakan empat ekor
trenggiling Jawa yang terdiri dari dua ekor betina dan dua ekor jantan. Formula
pakan untuk empat ekor trenggiling terdiri dari 182 g (18%) kroto, 190 g (20%)
telur ayam rebus, 248 g (31%) daging ayam mentah, 67 g (10%) ulat Hongkong,
53 g (20%) pelet ikan koi, 3 g (1%) tepung jangkrik, 149 ml air dan suplemen
yang terdiri atas 0.2 g kalsium, 0.025 g vitamin B kompleks, 0.006 g vitamin K,
dan asam formiat 1 ml dalam 1000gr (1 0/00) formula pakan. Semua bahan
terlebih dahulu diblender, kecuali kroto dan ulat Hongkong yang ditambahkan
utuh sesaat sebelum diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan
asam formiat dapat meningkatkan palatabilitas. Hal ini ditunjukkan dengan pakan
yang diberikan selama penelitian selalu dikonsumsi habis. Pemberian pakan pada
penelitian ini sejumlah 4%-5% BB dapat memenuhi kebutuhan energi hidup
pokok trenggiling dan berpengaruh terhadap kenaikan bobot badan rata-rata
sebesar 10.12 g perhari.