dc.contributor.advisor | Farid, Muhamad | |
dc.contributor.advisor | Mas'ud, Zainal Alim | |
dc.contributor.author | Agustian, Robby | |
dc.date.accessioned | 2017-03-03T04:25:54Z | |
dc.date.available | 2017-03-03T04:25:54Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83582 | |
dc.description.abstract | Suhu efektif untuk konversi asam oleat menjadi 1-hidroksietil-2-alkil-2-imidazolina (HEAI) perlu ditentukan karena berpengaruh pada kemurnian produk konversi. Pemantauan reaksi menggunakan analisis kalorimetri pemayaran diferensial merupakan salah satu solusi untuk memecahkan masalah ini. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan suhu yang efektif untuk memperoleh HEAI dengan kemurnian tinggi. Konversi dilakukan dengan memanaskan asam oleat dan aminoetiletanolamina (AEEA) menggunakan metode distilasi. Pembentukan HEAI dikonfirmasi dengan uji kromatografi lapis tipis, spektrofotometer inframerah transformasi Fourier, dan ultraviolet-tampak. Suhu efektif untuk konversi asam oleat menjadi HEAI adalah 190 oC dengan kemurnian HEAI mencapai 65%. Akan tetapi, kemurnian HEAI tidak berbanding lurus dengan jumlah kalor yang diserap oleh reaksi pada suhu tertentu. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Chemistry | id |
dc.subject.ddc | Oleic acid | id |
dc.subject.ddc | 2016 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Konversi Asam Oleat Menjadi 1-Hidroksietil-2-alkil-2-Imidazolina dengan Dipandu Kalorimetri Pemayaran Diferensial. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | aminoetiletanolamina | id |
dc.subject.keyword | asam oleat | id |
dc.subject.keyword | distilasi | id |
dc.subject.keyword | 1-hidroksietil-2-alkil-2-imidazolina | id |
dc.subject.keyword | kalorimetri pemayaran diferensial | id |