Pertumbuhan dan Produksi Sepuluh Genotipe Hotong (Setaria italica (L.) Beauv)
View/ Open
Date
2017Author
Sintia, Mira
Ardie, Sintho Wahyuning
Khumaida, Nurul
Metadata
Show full item recordAbstract
Hotong (Setaria italica (L.) Beauv) merupakan salah satu tanaman pangan
yang berpotensi untuk dikembangkan dalam rangka mendukung diversifikasi
pangan di Indonesia. Hotong memiliki kandungan karbohidrat, protein dan lemak
yang cukup tinggi serta memiliki indeks glikemik yang rendah. Meskipun
memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, tanaman ini kurang dipelajari dan
dikembangkan di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui
pertumbuhan dan hasil sepuluh genotipe hotong dari Balitsereal. Penelitian ini
dilaksanakan di Kebun Percobaan Cikabayan Bawah pada ketinggian ± 240 m dpl,
pada bulan Februari-Juni 2016. Percobaan disusun berdasarkan rancangan
kelompok lengkap teracak dengan tiga ulangan. Hasil analisis korelasi
menunjukkan bahwa panjang daun bendera, rasio panjang dan lebar daun bendera,
bobot malai utama, bobot biji isi malai utama, serta bobot malai per tanaman
berkorelasi positif dengan daya hasil (bobot biji per tanaman). Scatter plot
dibangun untuk membagi genotipe berdasarkan bobot malai per tanaman dan
bobot biji per tanaman. Empat genotipe yaitu ICERI 1, ICERI 2, ICERI 4 dan
ICERI 10 terletak di kuadran I, yang mengindikasikan bahwa keempat genotipe
tersebut memiliki bobot malai per tanaman dan bobot biji per tanaman yang lebih
tinggi dibandingkan dengan genotipe lainnya.