dc.contributor.advisor | Rusmana, Iman | |
dc.contributor.advisor | Hastuti, Yuni Puji | |
dc.contributor.author | Sihombing, Sahala Louis A. | |
dc.date.accessioned | 2017-03-01T04:45:32Z | |
dc.date.available | 2017-03-01T04:45:32Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83426 | |
dc.description.abstract | Quorum sensing merupakan mekanisme komunikasi antar bakteri dengan menggunakan molekul sinyal perantara yang disebut autoinducer. Autoinducer yang terdapat di bakteri Gram negatif berupa n-Acyl Homoserine Lactone (AHL) dan di bakteri Gram positif berupa oligopeptides. Vibrio harveyi merupakan bakteri Gram negatif yang bersifat motil berbentuk batang dan fakultatif anaerobik. Vibrio harveyi merupakan salah satu bakteri patogen pada biota budidaya perairan, salah satunya udang windu (Penaeus monodon Fab.). Udang windu merupakan salah satu komoditas perikanan unggulan Indonesia. Penggunaan antibiotik sebagai kontrol Vibrio harveyi sudah dilarang oleh pemerintah sehingga diperlukan subtitusi alternatif sebagai kontrol Vibrio harveyi. Faktor virulensi Vibrio harveyi dihasilkan melalui mekanisme quorum sensing. Penggunaan enzim AHL-Laktonase dapat mendegradasi cincin lakton pada senyawa AHL yang diproduksi oleh bakteri Vibrio harveyi sehingga proses quorum sensing menjadi terhambat. Salah satu bakteri yang menghasilkan enzim anti quorum sensing adalah Bacillus sp. NTT 3a. Penelitian ini bertujuan menguji daya hambat virulensi Vibrio harveyi dengan menggunakan Bacillus sp. NTT 3a pada udang windu (Penaeus monodon Fab.). Pengujian daya hambat virulensi Vibrio harveyi dilakukan secara in vitro menghasilkan zona yang tidak berpendar di sekeliling kertas cakram pada ruang gelap, sedangkan pengujian daya hambat secara in vivo menunjukkan hasil kelangsungan hidup larva udang yang berbeda nyata (p<0,05) antara perlakuan dengan penambahan isolat Bacillus sp. NTT 3a dan kontrol positif. Penambahan Bacillus sp. NTT 3a sebagai probiotik tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap laju pertumbuhan panjang dan bobot larva udang windu. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Biology | id |
dc.subject.ddc | Shrimp | id |
dc.subject.ddc | 2016 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Uji Biokontrol Bacillus sp. NTT 3a terhadap Vibrio harveyi pada Udang Windu. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | quorum sensing | id |
dc.subject.keyword | Vibrio harveyi | id |
dc.subject.keyword | udang windu | id |
dc.subject.keyword | AHL-laktonase | id |