Korelasi Suhu dan Curah Hujan terhadap Produksi Kakao (theobroma cacao L) di Kebun Banjarsari PT Perkebunan Nusantara XII (Persero) Jember
Abstract
Produksi merupakan aspek penting dalam suatu perkebunan karena aspek
inilah yang menentukan keberhasilan dan keberlangsungan perusahaan. Kegiatan
magang bertujuan untuk mempelajari dan memahami proses produksi kakao dan
pengaruh suhu dan curah hujan terhadap produksi. Kegiatan magang dilaksanakan
di Kebun Banjarsari PTPN XII Jember, Jawa Timur, pada bulan Februari - Juni
2015. Data dianalisis menggunakan regresi linier. Hasil menunjukan adanya
pengaruh nyata curah hujan dan suhu terhadap produksi. Namun demikian
korelasi tersebut belum dapat digunakan sebagai peramalan produksi dikarenakan
nilai regresi menunjukkan R - square di bawah 50 %. Terdapat faktor lain yang
perlu dikaji lebih lanjut dalam rangka peramalan produksi kakao.