Search
Now showing items 1-9 of 12
Potensi Bawang-Bawangan (Allium spp.) dalam Menghambat Pembentukan Blackspot pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2018)
Pembentukan blackspot pada udang vaname (Litopenaeus vannamei) terjadi karena aktivitas enzim polifenol oksidase (PPO). Enzim ini merupakan enzim indogeneus yang terdapat secara alami pada makhluk hidup. Aktivitas enzim ...
Pemanfaatan Gliserol Ester dari Hasil Samping Industri Biodiesel Minyak Sawit sebagai Emulsifier Drilling Fluid Berbasis Minyak
(IPB (Bogor Agricultural University), 2018)
Industri biodiesel berbasis minyak sawit masih merupakan salah satu industri yang potensial dan ekonomis di Indonesia. Gliserol dapat diperoleh dari hasil samping dalam industri biodiesel yaitu sekitar 12.5% dari reaksi ...
Kajian Potensi Tahu Ungu dalam Memperbaiki Sindrom Metabolik pada Penderita Diabetes Melitus Tipe-2.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2018)
Resistensi dan defisiensi insulin, serta obesitas merupakan faktor utama
terjadinya sindrom metabolik (MetS). Obesitas disebabkan oleh asupan makanan
berlebihan kalori yang menyebabkan hiperglikemia dan dislipidemia, ...
Optimasi Produksi, Pola Retrogradasi, Perubahan Mikrostruktur dan Pendugaan Umur Simpan Tumpi-Tumpi Coated Beku
(IPB (Bogor Agricultural University), 2018)
Tumpi-tumpi merupakan salah satu jenis makanan tradisional/ethnic food dari Provinsi Sulawesi Selatan dan Barat (Sulselbar) yang terbuat dari campuran daging lumat ikan, kelapa parut, tepung tapioka dan bumbu-bumbu. Produksi ...
Karakteristik Lisozim dari Telur Unggas Lokal sebagai Pemanis
(IPB (Bogor Agricultural University), 2018)
Lisozim merupakan salah satu jenis protein yang yang terdapat pada putih telur. Lisozim telah dikenal sebagai antimikrobial, hasil hidrolisis lisozim dapat berfungsi sebagai antioksidan dan juga Angiotensin converting ...
Kajian fenomena magnetisasi bahan bakar terhadap efisiensi pembakaran dan aplikasinya pada mesin pertanian berbahan bakar biodiesel.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2018)
Konsumsi energi suatu mesin sangat dipengaruhi oleh efisiensi dan efektivitas pembakaran di ruang bakar. Berbagai penelitian telah dilakukan untuk meningkatkan efisiensi pembakaran. Salah satu metode yang digunakan untuk ...
Modifikasi Tepung Talas dengan Teknologi Fermentasi Terkendali untuk Ingredien Pangan
(IPB (Bogor Agricultural University), 2018)
Umbi talas merupakan bahan pangan sumber karbohidrat yang kaya serat
pangan dan mineral. Varietas umbi talas yang dibudidayakan di Indonesia
diantaranya adalah Bentul (Colocasia esculenta var. esculenta) dan Satoimo
(Colocasia ...
Desain dan Kinerja Emiter Tipe Cincin Irigasi Bawah Permukaan di Pertanian Lahan Kering.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2018)
Air merupakan kebutuhan mutlak bagi kelangsungan kehidupan. Jumlah penduduk dunia yang semakin meningkat, menyebabkan kebutuhan pangan juga meningkat. Jumlah air tawar yang tersedia harus mulai digunakan lebih efisien. ...
Pengembangan Sistem Pendugaan Cepat Kadar NH4+, NO3- dan N Total Tanah Berdasarkan Spektrum Laser Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) Tanah.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2018)
Nitrogen (N) merupakan unsur hara makro primer yang dibutuhkan tanaman untuk pertumbuhannya. Tanaman dapat menyerap dan menggunakan berbagai bentuk N seperti : N-amonium, N-nitrat, N-urea dan N-asam amino. N-amonium adalah ...