Show simple item record

dc.contributor.advisorPradono, Dyah Iswantini
dc.contributor.advisorNurhidayat, Novik
dc.contributor.authorDjukarsa, Indah Ratnasari
dc.date.accessioned2017-02-16T01:20:49Z
dc.date.available2017-02-16T01:20:49Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82963
dc.description.abstractBiosensor etanol dapat dibuat menggunakan bakteri penghasil enzim alkohol oksidase (AOX). Bakteri dari jus apel diisolasi terlebih dahulu untuk mendapatkan bakteri murni. Bakteri dibiakkan pada 2 jenis media agar-agar padat. Bakteri pada media asetobakteria memiliki ketahanan pada larutan yang mengandung etanol dengan konsentrasi yang lebih tinggi. Bakteri yang tumbuh pada media asetobakteria dibiakkan pada media agar-agar padat dan media cair untuk diukur pada berbagai ragam konsentrasi etanol dari 0.01% sampai 3% dengan nilai absorbans yang berbeda. Bakteri dengan nilai absorbans 0.500 memiliki puncak arus oksidasi tertinggi. Pengukuran etanol dibandingkan antara metode voltammetri siklik dan metode spektrofotometri. Pengukuran Etanol yang diukur dengan metode voltammetri siklik memiliki nilai R2 lebih tinggi dibandingkan dengan metode spektrofotometri, yaitu sebesar 0.957. Metode elektrokimia menggunakan voltammetri siklik lebih baik digunakan untuk menentukan kehalalan pangan dibandingkan metode spektrofotometri.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcElectro chemistryid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleBiosensor Etanol Menggunakan Bakteri Acetobacter Penghasil Enzim Alkohol Oksidase Dengan Metode Elektrokimiaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordalkohol oksidaseid
dc.subject.keywordbakteriid
dc.subject.keywordbiosensorid
dc.subject.keywordelektrokimiaid
dc.subject.keywordkehalalanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record