Show simple item record

dc.contributor.advisorAlimuddin
dc.contributor.advisorUtomo, Nur Bambang Priyo
dc.contributor.authorLubis, Reni Agustina
dc.date.accessioned2017-01-30T07:24:06Z
dc.date.available2017-01-30T07:24:06Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82684
dc.description.abstractIkan patin siam Pangasianodon hypophthalmus adalah salah satu komoditas budidaya ikan air tawar yang memerlukan waktu relatif lama untuk mencapai ukuran konsumsi. Produksi induk dan benih unggul dapat dilakukan menggunakan metode hibridisasi, triploidisasi, seleksi ikan, dan transgenesis tetapi memerlukan waktu relatif lama karena regenerasi induk ikan patin yang cukup lama. Alternatif lain adalah pemberian hormon pertumbuhan rekombinan (recombinant growth hormone/rGH). Aplikasi rGH dapat dilakukan menggunakan metode injeksi, perendaman dan melalui pakan. Aplikasi rGH melalui pakan lebih praktis dengan jumlah ikan yang lebih banyak. Pemberian rGH pada pakan dengan kadar protein berbeda diharapkan mampu meningkatkan pertumbuhan melalui protein sparing effect. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan hormon pertumbuhan rekombinan pada pakan dengan kadar protein berbeda terhadap kinerja pertumbuhan dan kualitas daging ikan patin siam. Protein rGH yang telah disalut (coating) dengan kuning telur ayam dicampur dengan pakan komersial berkadar protein berbeda (23%, 28%, dan 32%) dengan dosis kering 2 mg/kg pakan masing-masing perlakuan, dan kontrol tanpa penambahan rGH. Setiap perlakuan memiliki 3 ulangan. Ikan patin (bobot awal : 110.66 ±0.66 g) diberi pakan mengandung rGH 2 kali seminggu (bulan pertama dan bulan ketiga), dua kali sehari. Feeding rate yang digunakan adalah 3% dari biomassa ikan. Pemeliharaan ikan dilakukan selama 4 bulan pada kolam beton berukuran 200 m2 yang dipasang hapa berukuran 2x1x1.5 m3 dengan padat tebar 20 ekor per hapa. Parameter yang diuji meliputi pertambahan bobot, laju pertumbuhan spesifik (LPS), jumlah konsumsi pakan (JKP), rasio konversi pakan (RKP), tingkat kelangsungan hidup (TKH), retensi protein (RP) dan lemak (RL), indeks hepatosomatik (IHS), karkas, dan lemak perut. Analisis data dengan tabel sidik ragam dilakukan menggunakan software statistik Minitab 16. Ekspresi gen growth hormone (GH) dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan rGH pada perlakuan pakan berprotein berbeda memberikan pengaruh yang berbeda terhadap kadar lemak tubuh (P<0,05). Pada perlakuan pakan berprotein 23% dengan penambahan rGH menunjukkan penurunan kadar lemak tubuh, kadar lemak daging ikan dan retensi lemak dibandingkan kontrol (P<0,05). Tingkat kelangsungan hidup ikan, kadar protein daging, kadar air daging, karkas, lemak perut antar perlakuan pakan tidak berbeda nyata (P>0,05). Selanjutnya, pertambahan bobot tubuh dan LPS tertinggi serta RKP terendah diperoleh pada perlakuan pakan protein 32% diperkaya rGH. Pertambahan bobot dan LPS terendah serta RKP tertinggi diperoleh pada perlakuan pakan 23% tanpa penambahan rGH, dan tidak berbeda nyata dengan perlakuan pakan 23% penambahan rGH. Pertambahan bobot, LPS, dan RKP pada perlakuan pakan berprotein 28% dengan penambahan rGH dan pakan berprotein 32% tanpa suplementasi rGH menghasilkan nilai yang sama perlakuan pakan protein 32% dengan penambahan rGH (P>0,05). Analisis semi-kuantitatif PCR menunjukkan bahwa ekspresi gen GH di otak ikan saat 24 jam pasca perlakuan rElGH lebih tinggi dibandingkan kontrol. Hal tersebut mengindikasikan bahwa pemberian rElGH menginduksi ekspresi GH endogen. Namun demikian, peningkatan ekspresi GH endogen tidak mempengaruhi pertumbuhan ikan patin (P>0,05). Pada penelitian ini penyebab ekspresi GH endogen lebih tinggi pada perlakuan pakan 23% daripada 28% belum diketahui. Namun demikian, kadar lemak ikan perlakuan pakan 23% dan 28% yang disuplementasi rElGH menurun dibandingkan kontrolnya. Sebagai kesimpulan, pemberian pakan berkadar protein 28% dan diperkaya rElGH memberikan kinerja pertumbuhan dan kualitas daging yang baik pada pembesaran ikan patin.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquacultureid
dc.subject.ddcCatfishid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePertumbuhan Dan Kualitas Daging Ikan Patin Siam Yang Diberi Pakan Dengan Kadar Protein Berbeda Dan Diperkaya Hormon Pertumbuhan Rekombinanid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordprotein pakanid
dc.subject.keywordikan patin siamid
dc.subject.keywordpembesaranid
dc.subject.keywordrGHid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record