Show simple item record

dc.contributor.advisorSetiawati, Mia
dc.contributor.advisorJusadi, Dedi
dc.contributor.authorPutri, Ika Wahyuni
dc.date.accessioned2016-10-13T02:25:13Z
dc.date.available2016-10-13T02:25:13Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81723
dc.description.abstractPermasalahan dalam budidaya ikan mas yaitu pertumbuhannya yang lambat. Salah satu cara untuk meningkatkan pertumbuhan ikan mas yaitu dengan mengoptimalkan fungsi saluran pencernaan. Organ penting yang berperan dalam saluran pencernaan adalah usus karena sangat berkaitan dengan aktivitas enzim pencernaan. Salah satu cara untuk menstimulasi enzim pencernaan dapat lebih optimal yaitu melalui pemberian kunyit Curcuma longa. Kunyit mengandung kurkumin dan minyak atsiri. Kurkumin memiliki fungsi yang dapat merangsang dinding kantung empedu mengeluarkan cairan empedu ke dalam usus halus untuk meningkatkan pencernaan lemak, protein dan karbohidrat, sehingga aktivitas penyerapan zat-zat makanan meningkat. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemanfaatan tepung kunyit dengan dosis berbeda dalam pakan terhadap aktivitas enzim pencernaan dan kinerja pertumbuhan ikan mas. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri atas penambahan tepung kunyit dengan dosis 0%, 1%, 2% dan 3% pada pakan. Pakan dibuat dengan isoprotein 29,5±0,93% dan isoenergi 3948±68,4 kkal/kg pakan. Ikan uji yang digunakan adalah ikan mas dengan bobot rata-rata ikan awal sebesar 2,8±0,04 g, dipelihara dalam akuarium berukuran 60x40x35 cm3 dengan kepadatan 10 ekor/akuarium dan dipelihara selama 60 hari. Ikan diberi pakan uji dengan frekuensi pemberian tiga kali dalam sehari yaitu pada pukul 08.00, 12.00, dan 16.00 WIB secara at satiation. Kualitas air selama pemeliharaan yaitu suhu 28-31 oC, oksigen terlarut 5,1-6,7 mg/L, pH 6,97-7,72 dan total amonium nitrogen 0,03-0,38 mg/L. Parameter yang diuji adalah aktivitas enzim pencernaan (enzim amilase, protease dan lipase), indeks hepatosomatik (IHS), kadar lemak hati, biokimia darah (glukosa, kolesterol, trigliserida, HDL (High Density Lipoprotein), dan kinerja pertumbuhan (jumlah konsumsi pakan, laju pertumbuhan harian, efisiensi pakan, kelangsungan hidup, retensi protein dan retensi lemak). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kunyit dengan dosis 2% meningkatkan aktivitas enzim amilase 7,012 U/mg dan protease yaitu 0,032 U/mg, meningkatkan (IHS) 1,07. Pemberian tepung kunyit dengan dosis 2% juga meningkatkan laju pertumbuhan harian yaitu 2,22±0,13%. Namun retensi protein, retensi lemak, efisiensi pakan dan tingkat kelangsungan hidup tidak menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata. Sehingga, kesimpulan dalam penelitian ini yaitu pemberian tepung kunyit dosis 2% pada pakan dapat meningkatkan enzim pencernaan dan kinerja pertumbuhan ikan mas.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultral University (IPB)id
dc.subject.ddcFisheriesid
dc.subject.ddcCyprinus carpioid
dc.titleEvaluasi Pemanfaatan Tepung Kunyit Curcuma Longa Linn. Dalam Pakan Terhadap Enzim Pencernaan Dan Kinerja Pertumbuhan Ikan Masid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordCyprinus carpioid
dc.subject.keywordCurcuma longa Linnid
dc.subject.keywordenzim pencernaanid
dc.subject.keywordkinerja pertumbuhanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record