dc.description.abstract | lnkorporasi asam lemak omega-3 (n-3), terutarna EPA (eicosapentaenoic acid) dan DHA (docosahexaenoic acid), dilakukan pada minyak ikan tuna dan crude palm oil (CPO) menggunakan teknik asidolisis enzimatik. Produk hasil modifikasi ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan nutriikan produk pangan, terutama pada susu dan makanan bayi serta ibu hamil dan menyusui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor proses asidolisis, yakni jenis dan jumlah enzim, rasio konsentrat asam lemak n-3 dan minyak ikan tuna, serta kontrol kadar air pada campuran reaksi terhadap tingkat inkorporasi EPA, DHA dan total asam lemak n-3 serta komposisi gliserida dalam produk rninyak ikan tuna termodifikasi. Pada inkorporasi EPA dan DHA pada CPO, dilakukan analisis tentang pengaruh jenis enzim lipase serta rasio konsentrat asam lemak n-3 dan CPO terhadap tingkat inkorporasi EPA, DHA, total asam lemak n-3 serta komposisi gliserida dalam produk CPO termodifikasi. Disamping itu, penelitian ini juga mempelajari sifat spesifisitas enzim lipase mikrobial yang digunakan. | |