Produksi Enzimatik Oligosakarida Alginat (Osa) Dari Rumput Laut Sargassum Crassifolium Dan Aktivitas Imunomodulatornya
View/ Open
Date
2016Author
Subaryono
Suhartono, Maggy Thenawidjaja
Zakaria, Fransiska Rungkat
Peranginangin, Rosmawaty
Metadata
Show full item recordAbstract
Oligosakarida Alginat (OSA) merupakan produk turunan alginat yang mampu
menstimulasi sistem imun tubuh. Produksi OSA secara enzimatis dan aktifitas biologisnya
sangat ditentukan oleh komposisi manuronat guluronat (MG) rasio dari alginat yang
digunakan sebagai substrat enzim alginat liase tersebut. Perbedaan komposisi alginat dari
rumput laut coklat lokal dibandingkan alginat komersial akan memerlukan enzim alginat liase
yang spesifik, yang mampu memecah baik terhadap polimanuronat dan poliguluronat yang
terdapat pada alginat. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan isolat bakteri yang
menghasilkan enzim alginat liase untuk produksi OSA dari rumput laut lokal Sargassum
crassifolium, karakterisasi alginat liase asal bakteri Indonesia, serta produksi OSA secara
enzimatis dan analisis aktivitas imunomodulatornya.
Isolasi bakteri penghasil alginat liase dilakukan dari rumput laut Sargassum
crassifolium yang didekomposisi selama lima hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
isolat penghasil alginat liase yang memiliki nilai indeks alginolitik tertinggi adalah isolat
S245, yang merupakan jenis bakteri Gram positif, penghasil spora, dan berbentuk batang.
Berdasar hasil identifikasi secara morfologi, biokimia dan genetik, isolat ini kemungkinan
besar merupakan galur baru dari Bacillus megaterium dan dinyatakan sebagai Bacillus
megaterium S245.
Aktivitas alginat liase dari Bacillus megaterium S245 ini optimum pada pH 7.0 dan
suhu 450C, dan aktivitasnya turun drastis di atas suhu 650C dan pH 9. Enzim ini aktif baik
terhadap substrat polimanuronat maupun poliguluronat sehingga potensial untuk digunakan
pada alginat yang berasal dari rumput laut. Nilai Vmax dan Km enzim terhadap substrat
polimanuronat sebesar 200 unit/ml/menit dan 79.8 g/L, sedangkan terhadap substrat
poliguluronat sebesar 27.78 unit/ml/menit dan 13.17 g/L. Berat molekul enzim alginat liase
ini 42.5 kDa.
Produksi OSA secara enzimatis dari alginat asal rumput laut coklat Sargassum
crassifolium dilakukan dengan bantuan enzim alginat liase yang dihasilkan dari bakteri Bacillus
megaterium S245. Perlakuan konsentrasi penambahan enzim dan lama waktu inkubasi dalam
produksi OSA menghasilkan derajat polimerisasi produk yang berbeda-beda, dan berada di
kisaran DP 2-7. Uji aktivitas produk OSA sebagai imunomodulator menunjukkan bahwa
oligomer ini mampu menginduksi proliferasi sel limfosit manusia. Uji lanjut menunjukkan
bahwa jenis sel yang diinduksi proliferasinya adalah sel CD 8 atau sel T sitotoksik. Hasil
penelitian ini menunjukkan bahwa OSA yang diproduksi dari Sargassum crassifolium memiliki
potensi digunakan sebagai senyawa imunomodulator.