Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Permintaan Ekspor Sotong Dan Cumi-Cumi Indonesia Ke Cina Dan Implikasi Kebijakan Untuk Meningkatkan Ekspor
View/ Open
Date
2015Author
Sandra, Fitria Ellendika
Hutagaol, Manuntun Parulian
Metadata
Show full item recordAbstract
Sotong dan cumi-cumi merupakan salah satu hasil perikanan laut Indonesia dan juga merupakan komoditas ekspor perikanan. Cina merupakan negara tujuan utama ekspor sotong dan cumi-cumi Indonesia. Komoditas sotong dan cumi-cumi memiliki potensi yang besar untuk diekspor, namun ekspor komoditas ini belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi permintaan ekspor sotong dan cumi-cumi di Cina dan implikasi kebijakan yang mampu meningkatkan ekspor. Metode yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS) dengan periode data tahun 1994-2013. Hasil penelitian menunjukan bahwa permintaan ekspor sotong dan cumi-cumi Indonesia ke Cina dipengaruhi oleh GDP per kapita riil Cina, harga ekspor, harga ekspor negara pesaing, dan dummy krisis ekonomi, sementara nilai tukar riil Indonesia terhadap Cina tidak berpengaruh. Kebijakan yang dapat dilakukan untuk mendorong ekspor yaitu, memperbaiki dan meningkatkan kualitas sepanjang rantai produksi melalui pembaharuan peralatan tangkap, diverifikasi produk perikanan, investasi pabrik pengolahan yang ditujukan ke dekat sumber bahan baku dan menjaga volume produksi sotong dan cumi-cumi dalam negeri.