Show simple item record

dc.contributor.advisorPoerwanto, Roedhy
dc.contributor.advisorWiyono, Suryo
dc.contributor.authorYunita, Roza
dc.date.accessioned2016-05-19T06:15:40Z
dc.date.available2016-05-19T06:15:40Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80544
dc.description.abstractKendala utama yang dihadapi oleh produsen dan eksportir buah mangga di negara berkembang adalah rendahnya mutu visual akibat getah yang menempel pada permukaan kulit. Getah yang menempel pada kulit mangga juga dapat menyebabkan luka bakar (sapburn) dan menjadi media untuk pertumbuhan cendawan karena mengandung komponen karbohidrat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah mengembangkan bahan pencuci yang cukup efektif untuk meningkatkan kualitas visual buah dan dapat menekan penyakit pasca panen mangga pada saat penyimpanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas bahan pencuci untuk meningkatkan kualitas visual manga, mencari suhu penyimpanan yang efektif untuk meningkatkan shelf life mangga Arumanis dan Gedong serta mengetahui pengaruh penggunaan khamir antagonis dalam menekan dan mengendalikan penyakit pasca panen mangga Arumanis dan Gedong. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan pola split plot terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu aplikasi bahan pencuci [Tanpa dicuci; Bahan Pencuci (Detergen 1% + CaO 0.5%); Bahan Pencuci + Fungisida 0. 025%; Bahan Pencuci + Khamir antagonis] dan suhu penyimpanan (12 °C, 15 °C, 18 °C dan suhu ruang). Pencucian buah mangga dengan bahan pencuci yang ditambah dengan fungisida atau khamir efektif digunakan untuk meningkatkan kualitas visual mangga, mengurangi persentase luka bakar pada permukaan kulit mangga, mencegah perkembangan bintik dendritik, mencegah dan menekan serangan penyakit antraknosa dan busuk pangkal buah dan mampu meningkatkan umur simpan mangga Arumanis dan Gedong. Penyimpanan pada 12 °C dan 15°C efektif untuk meningkatkan shelf life mangga Arumanis dan Gedong dengan menekan laju perubahan tingkat kekerasan, susut bobot buah serta perubahan warna pada Gedong. Penggunaan khamir Cryptococcus albidus sangat efektif dalam menekan bahkan mencegah serangan penyakit pascapanen pada mangga Arumanis dan Gedong hingga akhir pengamatan (36 HSP).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcHorticultureid
dc.subject.ddcMangoid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcCirebon-Jawa Baratid
dc.titleKualitas Dan Umur Simpan Mangga (Mangifera Indica ) Cv. Arumanis Dan Gedong Dipengaruhi Bahan Pencuci Dan Suhu Simpanid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordantraknosaid
dc.subject.keywordbusuk pangkal buahid
dc.subject.keywordkhamir antagonisid
dc.subject.keywordpengendalian biologiid
dc.subject.keywordsuhu rendahid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record